О Вячеславе Молотове, как о «сталинском рыцаре холодной войны», впервые написал английский историк Джеффри Робертс в своем исследовании. Потом это высказывание переросло в понятие «рыцарь (палач) Сталина». Что же такого рыцарского было в Молотове?
Некоторые считают, что «рыцарем» Молотова назвали потому, что он происходил из дворянской семьи. Но на самом деле Вячеслав Михайлович Скрябин родился в семье приказчика и дочери купца, был в семье шестым ребенком. Получил образование в Казанском реальном училище, там же и приобщился к марксизму. В 1906 году вступил в РСДР, побывал в ссылке в Вологде за активную коммунистическую деятельность. После ссылки поступил в Санкт-Петербургский политех, параллельно принимая участие в издании газеты «Правда». Тогда же он познакомился с Иосифом Джугашвили.
Скрябин? Нет. Молотов? Отлично!
Молотовым Скрябин стал в годы Первой мировой войны, когда всеми способами уклонялся от призыва в армию. Сначала был Потехиным, потом взял себе псевдоним Молотов. Его внук В.А. Никонов писал:
«Молотов – это звучало вполне по-пролетарски, индустриально, что должно было импонировать рабочим, которые недолюбливали партийцев из интеллигенции. Вторая причина прозаическая. Деду было легче его произносить. В слове Скрябин три первых согласных звука заставляли его заикаться, особенно, когда он волновался.»
А Сталин называл его Молотошвили, за то, что Скрябин на заседаниях ЦК РСДРП всегда говорил об углублении революции и отказе в содействии Временному правительству. В июле 1917 года Молотов уже призывал к вооруженному восстанию. Во время Октябрьского переворота он находился в Петербурге, руководя военно-революционным комитетом.
Как Молотов избегал репрессий?
Молотов был ближайшим сотрудником Зиновьева и Сталина, и до 1930 года проработал на разных высоких должностях в партии. Активно поддерживал Сталина в борьбе с «троцкизмом». В 1930-е Молотова назначили председателем СНК СССР. В это время в стране существенно вырос внутренний валовой продукт, обороноспособность. Как раз тогда появились лозунги «Пятилетку за 4 года» и пр. Люди с энтузиазмом работали на благо страны. Может, это было лишь совпадением, но во всех начинаниях Молотова его поддерживал Сталин, особенно когда начались разногласия первого с наркомом Орджоникидзе.
Если кто-то думает, что Молотову повезло, и он избежал репрессий и подозрительности Сталина, то это не совсем так. На самом деле он тоже чуть не оказался на скамье подсудимых, когда выступил против ареста Зиновьева и Каменева. Сталин делал ему выговоры по поводу решений совнаркома. Например, когда Молотов отказался подписать приказ об аресте спортсменов Старостиных. Но вскоре он решил «плыть по течению» и даже «подгребать», принимая участие в массовом терроре 1937-1938 гг. Поэтому реальным репрессиям никогда не подвергался.
Всегда на защите Сталина
До начала Великой Отечественной войны Молотов состоял на должности главы внешнеполитического ведомства. Именно он совместно с Риббентропом подписал «Пакт о ненападении». В 1941 году 22 июня Молотов выступил по радио со знаменитым объявлением о начале войны. С 1941 года Молотов числился заместителем председателя ГКО, занимался дипломатической работой, переговорами с союзниками, участвовал в конференциях. Именно по его инициативе создан МГИМО, так же он является одним из основателей ООН.
Рыцарем Сталина Молотов назван потому, что без такого человека, верного и довольно хитрого соратника, вряд ли выжил бы режим «вождя народов» под тяготами Великой Отечественной, а затем и «холодной войны». Молотов везде подчеркивал свою преданность:
«Я защищал и защищаю Сталина, в том числе и во время террора, я считаю, что мы без террора не могли бы пройти перед войной, чтобы после войны у нас было более-менее устойчивое положение в нашей стране».
При личном участии Молотова закладывались основы послевоенного устройства Европы. Когда началась гонка вооружений между СССР и Западными странами, Молотов участвовал в подготовке законопроектов, которые гарантировали бы безопасность государства. В частности, он подготовил ноту о коллективной безопасности и вступлении в НАТО, которая бы гарантировала конец «холодной войне».
Молотов был одним из самых преданных сторонников Сталина. Несмотря на огромное количество "партийных подхалимов", окружавших Сталина, действительно верных людей у него было немного.
6 фактов из жизни Троцкого, о которых редко говорили в СССР
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите, что думаете - всё это мне очень поможет !Подписывайтесь на канал "Две войны " в Телеграм
Если Вы заметили какие-либо ошибки или неточности, напишите мне в личные сообщения, я буду очень благодарен за Вашу помощь!
А теперь вопрос читателям: