Найти тему
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Детские передачи 90-х годов. Эпоха крутых телевизионных шоу для самых маленьких.

Я - представитель поколения, чьё детство пришлось на 90-е годы прошлого столетия. Наше поколение успело родиться в СССР, а вот взрослело уже вместе с новой молодой страной Россией. Это было интересное время для нашего телевидения, когда было можно делать практически все, и полёт фантазии сценаристов начал выдавать как настоящие шедевры, так и откровенный ужас.

А что касается детского развлекательного контента, то тогда он был в изобилии на всех центральных каналах. Помню, что всегда было очень много и активных, и интересных, и познавательных шоу, которые многие мои друзья и я старались не пропускать. И в этой статье я поделюсь своим топ-3 детских передач, которые я с восторгом смотрела более 20 лет назад и помню прекрасно до сих пор.

  1. Улица Сезам
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Прекрасное и познавательное шоу для детей, главные роли в котором играют известные по всему миру куклы-Маппеты.

Программа включала в себя сочетание развлекательных и образовательных задач. Детей учили ценностям современного общества, умению разрешать конфликты, анализировать поступки кукольных героев. Передача содержала основы педагогических методов нравственного воспитания, знакомила с правилами поведения в общественных местах, с правилами дорожного движения, учила уважать старших. 

При условии, что часть сюжетов бралась из американской версии и переводилась (лягушонок Кермит и Коржик со своими печеньями не дадут мне сорвать), другая часть передачи снималась именно у нас, и в ней были как куклы, так и актеры, а ещё туда приглашали детей. Как же в детстве я хотела попасть на улицу Сезам и лично познакомиться с Зелебобой и Бусинкой. Эх, не суждено было сбыться мечте....

Мария Аронова на улице Сезам. Фото из открытых источников
Мария Аронова на улице Сезам. Фото из открытых источников

А ещё там играла Мария Аронова. И ее я безумно любила.

2. Зов джунглей

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Чудесная передача с участием детей, где были как элементы спортивного соревнования, так и вопросы про животных.

Детей делили на две команды: хищники в красных футболках и травоядные в желтых, а за каждый правильный ответ давали кость или банан соответственно.

Я всегда мечтала попасть в команду хищников и даже специально читала книжки про животных, чтоб знать ответы на возможные вопросы.

А ещё там был очаровательный ведущий Сергей Супонев, у которого, как мне тогда казалось, шляпа из половины грецкого ореха (ну или очень похожа). Без него шоу просуществовало совсем недолго.

И конечно, все дети 90-х помнят, песню, с которой начиналась передача

Вечером в среду после обеда

Сон для усталых взрослых людей…

Мы приглашаем тех, кто отчаян

В дикие джунгли скорей.

Там крокодилы, львы и гориллы,

Слон и пантера в зарослях ждут.

Если ты смелый, ловкий и умелый,

Джунгли тебя зовут!

Джунгли зовут!

3. Позвоните Кузе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Это первая в истории российского телевидения компьютерная игра для ребят. Дети играли с компьютерным троллем Кузей. Игра заключалась в том, что дозвонившийся с кнопочного телефона на студию ребенок участвовал в эфире и мог выбрать игру с участием Кузи. Кто проходил ее, зарабатывал приз – телефон. 

Наверно, каждый смотрящий ребёнок мечтал туда дозвониться. И один мой одноклассник даже умудрился поучаствовать в передаче, но не выиграл. А я так и не смогла, так как у нас был дисковый телефон.

Кстати, благодаря этой передаче и голосу Кузи я, будучи уже взрослой, не могу спокойно смотреть фильмы с Вуди Харрельсон. Просто их озвучивает один и тот же актёр с запоминающимся тембром Дмитрий Полонский, поэтому для меня в «Иллюзии обмана» фокусы делал тролль Кузя и никак иначе. Та же проблема у меня и с советским Карлсоном, потому что первым я посмотрела в детстве прекрасный фильм про Шерлока Холмса с Ливановым в главной роли, и Карлсон для меня навсегда заговорил голосом великого сыщика.

В отличии от современного, телевидение 90-х годов было богато на детские передачи, поэтому я не упомянула много других прекрасных и интересных шоу. Но тогда моя статья была бы в три раза длиннее. И мне бы очень хотелось, чтобы нынешнее руководство телеканалов снова начало делать хотя бы похожий контент для малышей и школьников.

Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. 

Спасибо!