Найти тему

Все, что нужно знать про груши. Максимально подробно

2,8K прочитали

Стоит ли сравнивать эти груши и яблоки? Откуда пошла поговорка «муж объелся груш» и зачем некоторые сорта обрабатывают биостимуляторами? Рассказываем!

«Мавзолей» для груши

Груша высоко ценится японцами. В городе Кураёси даже существует музей, внешне похожий на гигантскую грушу, а внутри под куполом там сохранено старое высохшее дерево-рекордсмен с двадцатиметровой кроной и корневой системой под стеклом. Эта груша плодоносила целых 60 лет и ежегодно приносила по 2 тысячи плодов! Поэтому японцы решили её увековечить. Также в музее можно полюбоваться экспозицией этих фруктов со всего света, а с помощью спектакля, в котором играют актеры-роботы, узнать историю о том, как префектура Тоттори стала самым известным во всей стране Восходящего солнца местом выращивания груш. А в кафетерии можно попробовать, например, грушевое мороженое.

Фото с сайта https://vladmama.ru
Фото с сайта https://vladmama.ru

В кулинарии

Кстати, о кулинарных свойствах груши. Эти фрукты дают простор для фантазии. Например, из них можно сделать очень вкусный салат. Нарезаем грушу (1 шт.) на дольки, заливаем хересом (2 ст. ложки), солим, поливаем оливковым маслом с чесноком и оставляем мариноваться на полчаса. Далее сверху кладём сыр с плесенью (50 г), клубнику (4 шт.) для сладости и салатные листья, заправленные лимонным соком с чесноком и зернистой горчицей. Последний штрих — посыпаем всё тёртой корицей (1 г) и дроблёным фундуком (2 шт.). Получается не блюдо, а просто фейерверк разных вкусов, текстур и ароматов!

Груши против яблок

Не вредна ли сладость в груше? Конечно, многое зависит от сорта, но в среднем сахара в этом фрукте даже меньше, чем в яблоках — от 9 до 13 процентов, тогда как в яблоках от 10,5 до 17. Груши кажутся нам более сладкими просто оттого, что они менее кислые, ведь в них меньше, чем в яблоках, фруктовых кислот. Важно, что этот сахар вовсе не так вреден, как тот, что мы получаем, например, из конфет или печенья — во фруктах он связан с той самой клетчаткой, которая замедляет всасывание сладкого и не даёт ему наносить сокрушительных ударов по организму. Клетчатки в грушах больше, чем в яблоках. А вот витамина С гораздо меньше — в среднем всего 5 миллиграммов на 100 граммов — у яблок 13 — аскорбиновая кислота составляет часть их фирменного кисловатого вкуса. На пищеварение оба фрукта влияют примерно одинаково, и правила тут одни — если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, употреблять в свежем виде не стоит. Лучше найти какой-нибудь способ термической обработки.

Кстати, ещё существует китайский фрукт нэши — гибрид груши и яблока (этот сорт культивируется в азиатских странах несколько столетий, а недавно появился и в садах наших дачников). И ещё одно интересное изобретение из Поднебесной — груши в виде фигурки Будды. Для того чтобы груша приняла очертания духовного учителя, её на стадии роста помещали в специальную пластиковую форму и оставляли дозревать. Стоимость одной такой груши 10 долларов, и чтобы оправдать цену, продавцы утверждают, что съевший буддистскую грушу человек обретёт бессмертие.

Фото с сайта  https://volshebnayakofeinya.blogspot.com/
Фото с сайта https://volshebnayakofeinya.blogspot.com/

«Висит груша, нельзя скушать»

Так селекционеры в шутку говорят про дичку. Ведь она действительно очень кислая и терпкая. Свежими есть эти плоды нельзя, зато за час можно сварить вкусный компот, добавив сахар, лимон и тимьян для аромата. Увы, ни на что, кроме компота, да ещё, может быть, варенья, дикая груша не годится. Поэтому и стали выводить культурные сорта – крупные и сладкие.

Как найти и как выбрать сочный фрукт?

Отечественные груши почти не найти в магазинах. Дело в том, что в центре России и на севере эта культура появилась не так давно. Долгое время она считалась неперспективной — зимой замерзала, летом поедалась вредителями, плоды вырастали мелкие. И только во второй половине 20 века селекционеры как следует взялись за груши. Их сорта (которых на сегодняшний день насчитывается около 50-ти) уже активно выращивают садоводы-любители. Ну, а учитывая, сколько плодов даёт одно дерево, скоро дело должно дойти и до крупных хозяйств.

Пока же на российских прилавках встречаются по большей части иностранные сорта. Груши везут к нам из Аргентины, ЮАР, Китая, Турции, Чили, Гвинеи, Сербии. Самые популярные — Конференция, Аббат, Вильямс, Дюшес, Китайская — все они хорошо переносят транспортировку, долго хранятся, у них крупные красивые плоды и отличный вкус. У нас, к сожалению, им всем слишком холодно.

Хотя в саду Московской сельхозакадемии имени Тимирязева вот уже несколько лет чудом не замерзает одна Конференция. На вид она, кстати, отличается от магазинной: последняя более вытянута и часто без семян внутри. Почему так происходит, нам объяснил научный сотрудник московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. Бессемянный плод получается после обработки биостимуляторами. Бояться этого не стоит – всё это делается на стадии цветения, и к моменту сбора от добавленных химикатов не остаётся и следа. Так что есть такие плоды абсолютно не вредно. Хотя, вообще, выбирать груши надо уметь, а то иногда попадаются слишком терпкие или гнилые внутри.

В первую очередь ориентируйтесь по запаху, плоды должны источать характерный аромат. А если же они очень твёрдые и совсем не пахнут — лучше воздержитесь от покупки. Впрочем, если вы уже купили твёрдые груши, есть способ спасти положение: надо поместить их в бумажный пакет вместе с яблоками или бананами — они будут выделять природный гормон созревания, газ этилен, и груши довольно быстро поспеют.

Полезные свойства груш

Немаловажно и то, что плоды обладают мочегонным и слабительным эффектом. «Муж объелся груш» – по одной из версий, эта фраза пошла от реальной ситуации, когда, переев фруктов, некий мужчина был вынужден всю ночь провести в туалете и не выполнил супружеский долг. Такой вот анекдот, основанный на реальных событиях.

Если не перебарщивать, от груш можно получить много пользы. Они содержат калий (так важный для здоровья сердца и сосудов), а также антиоксиданты, защищающие наш организм от старения. А ещё, как показали исследования, употребление груш снижает риск диабета 2-го типа и инсульта.

Стоит ли сравнивать эти груши и яблоки? Откуда пошла поговорка «муж объелся груш» и зачем некоторые сорта обрабатывают биостимуляторами? -3

Но главный их плюс — в хрусте! Да-да. Вы знаете, что скрипит у нас на зубах, когда мы едим грушу? Это грубые пищевые волокна, которые разрушаются при надкусывании и издают характерный скрежет. В одной груше такой клетчатки — 18% от суточной нормы. А, как говорит нам современная наука, подобные волокна крайне важны для наших бактерий в кишечнике, в значительной степени определяющих здоровье всего организма. Кстати, чем более спелая груша, тем меньше она хрустит. Грубая клетчатка в ней разрушается, а количество фруктозы растёт, и плод становится мягким. Так что хрустите себе на здоровье.

Читайте также: Есть ли хоть что-то полезное в икре мойвы?

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно