Всё больше у людей встаёт вопрос, как им купить землю там, где им хочется? Построить свой дом и сделать комфортные условия для проживания. И в первую очередь это связано с подключением газа, канализации, воды и света, для того, чтобы жить комфортно, как в городе.
Немного истории...
В 2020 году, как все знают, у нас наступил коронакризис. Люди массово начали скупать земли за городом, потому что в городе ввели карантин, жить там стало невозможно. Спрос вырос, а подключить коммуникации никто не может. И вопрос: как этот дом построить там, где хочется, и установить себе какие-то независимые коммуникации, которые позволят тебе жить со всеми удобствами.
Вообще эта ситуация появилась где-то вот в 80-е года. Нашим мамам, папам, дедушкам, бабушкам выдавали земельные участки по 6 соток в пользование, они не были оформлены в собственности. На них, как правило, люди ничего не строили, а если и строили, то небольшие постройки без подключения, каких-то коммуникаций. А когда у нас пришел Борис Николаевич и объявили о приватизации, люди стали оформлять эту землю в собственность. А так, как земля уже становилась в собственности, люди уже стали задумываться, как же построить там уже собственный дом, чтобы можно было проживать временно или постоянно? И возник вопрос подключения коммуникаций.
Приватизация в России происходила всего и вся, кому-то достались газеты, заводы и пароходы, наши недра, а кому-то не досталось ничего, либо достались какие-то, в лучшем случае, земельные участки, которые были у них в виде 6 соток.
Если переходить к нашей теме, то – это городские коммуникации, это:
- свет
- вода
- газ
- канализация
...они достались "определенным людям". Так как народ начал активно расстраиваться, начали активно покупать земельные участки и строить свои дома, а им нужно было подключаться. А для того, чтобы развивать всю сеть жизнеобеспечения, для этого нужно было строить новые подстанции, трубопроводы подключать населению. Всем владельцам этих коммуникаций было это по большому счету, не выгодно, а вложения требовались большие.
Поэтому проще строить трубопровод за границу, продавать это большими объемами, получать валюту и просто получать больше прибыли. Отсюда произошло такое разделение, когда кто-то мог купить себе землю, где коммуникации уже были проложены, и они подключались к городским сетям, тем или иным, кто-то мог себе газ подвести, кто-то свет, кто-то воду, кто-то всё мог подсоединить. В конце концов, этим людям повезло больше всего.
Но таких мест, с каждым годом, начиная где-то с двухтысячных годов, становилось меньше и меньше. А у людей в стране появлялось все больше возможностей приобретать землю. А так как коммуникации никто не развивает, то появился спрос на альтернативные источники этих коммуникаций на рынке. Появились такие предложения, как газгольдеры, септики и так далее, так далее, так далее...
Вопрос: сколько это будет стоить?
На сегодняшний день, несмотря на все технологии, которые применяются и используются, городские коммуникации остаются самым дешевым видом энергоресурсов. Но если нет возможности вообще никаких из этих четырех видов коммуникаций себе подключить, то любой из них можно заменить альтернативой. По функционалу - это будет всё то же самое. Для потребителя внутри дома это ничем не будет отличаться.
В следующей статье продолжим разбираться в этой теме. И подробно разберём вопрос отопления в независимом доме.
С вами была Компания СКГАЗ!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ на наш Telegram - канал
Если статья была полезной, то обязательно поделитесь ею
Оставляйте своё мнение в комментариях!