В 2020 году большую популярность ( и необходимость) получил дистанционный формат обучения как в школах, так и в вузах. Кому-то это откровенно не нравится, а кто-то нашёл в дистанционном обучении весомые для себя плюсы.
В этой статье мы поговорим о заочной форме обучения именно в вузах на программе бакалавриата.
Что такое «заочка» в вузе?
Заочная форма обучения - это довольно самостоятельный способ учебы. Обычно студент приезжает на установочную сессию, получает задание и список литературы, самостоятельно готовится в течение определенного времени по определенным темам и затем сдает экзамены преподавателю. Сессия проходит два раз в год (как и на очном обучении). Примерно месяц студенты ходят на сессию, затем получают домашнее задание по каждому предмету и снова начинают работать самостоятельно. Учебные планы заочной и очной формы не отличаются. Дипломы также выдаются одинаковые — сведения о форме обучения указываются в приложении к документу.
Установочная сессия
Проходит в начале обучения. Группа студентов собирается на встречу с преподавателем, где он объясняет правила обучения в данном виде, говорит учебный план, даёт список литературы и задания.
Работа самостоятельно
Студенты начинают осваивать программу по удобному для себя графику. Они читают учебники, пишут конспекты, контрольные, тесты, готовятся к семинарам. Если надо, выполняют практическую работу. Преподаватели назначают сроки сдачи работ (до сессии) и ставят за них оценки.
Сессия
Студенты показывают преподавателям, как они усвоили материал. В это время студенты учатся и сдают предметы очно. У них проходит несколько лекций и семинаров. В это время на работе обычно даётся оплачиваемый отпуск для сдачи сессии.
Плюсы заочного обучения?
- Можно работать сразу после школы
- Низкая стоимость обучения
- Возможность остаться в родном городе
- Индивидуальный график учебы. Ты сам выбираешь удобное время для обучения
- Подходит всем возрастам
- Подходит тем, кто в отпуске по уходу за ребёнком
- Подходит тем, кто имеет какие-либо проблемы со здоровьем, которые мешают посещать занятия очно
- Больше свободного времени
- Подходит тем, кто профессионально занимается чем-либо (спорт, творчество)
- Проходной балл на программу обычно ниже, чем на очном обучении
Минусы заочного обучения
- Сами организовывайте своё время, вас никто не заставляет учится, важно иметь самоконтроль и быть очень ответственным
- Нет отсрочки от армии
- Доступны не все специальности
- Учитесь дольше ( на полгода или год)
- Нет студенческой жизни
- Преподаватели не так поддерживают и помогают, как очникам
- Не будет стипендии
Как поступить на заочное обучение?
Первый вариант- по ЕГЭ. Вы также сдаёте нудные вам предметы и потом подаёте документы с результатами экзаменов.
Второй вариант- внутренний экзамен в вузе для тех, кто уже имеет среднее профессиональное образование.
Стоимость программ ниже, чем на очной форме обучения. Обычно на «заочка» также есть бюджетные места, куда можно подавать документы.
Важно! Заочное обучение ошибочно считается легче, чем очного. Здесь вы сами должны себя дисциплинировать, вас никто не будет заставлять учиться (поэтому важно иметь такие качества, как самоконтроль и ответственность) На заочном обучении есть соблазн полежать на кровати и задвинуть уроки на второй план. Но вы должны сначала понять, что это важно в первую очередь для вас и вашего будущего. Можно и на очном учиться и ничего не делать, ничего не учить. А можно учиться на заочном и знать предметы довольно глубоко, на хорошем уровне. Все зависит не от формы обучения, а от человека и его целей.
Спасибо за внимание✨✨