Сахар называют «белой смертью». Избыточное его потребление провоцирует развитие заболеваний иммунной и пищеварительной системы, сердца и зубов. Но резко отказываться от пищевых привычек не стоит. Лучше делать постепенно. В идеале — под наблюдением специалиста.
Зависимость организма человека от сахара в 8 раз сильнее, чем зависимость от кокаина. Об отказе от сахара в современном мире говорят как о «панацее от всех бед» — уйдет лишний вес, улучшится состояние кожи, нормализуется сон и аппетит. Врачи-диетологи рекомендуют ограничиться потреблением 25-30 грамм сахара (5-6 чайных ложек) в сутки. Однако средняя норма потребления сахара в России превышает 100 грамм (20 ложек) в день. И это не обязательно белые кристаллы в чистом виде — сахар встречается в большинстве продуктов питания, в том числе и в напитках. Результатом чрезмерного потребления сахара является ожирение, сахарный диабет, снижение иммунитета, разрушение зубной эмали и другие проблемы.
Но для нормальной работы мозга «сладкий яд» в малых дозах все-таки необходим. А точнее, одна из его составляющих — глюкоза. Она отвечает за концентрацию внимания, хорошее настроение и правильное пищеварение.
Как снизить потребление сахара до нормы и не сорваться:
1. Сладкое с глаз долой
Избавьтесь от ненужных продуктов на кухне. Когда на кухонном столе или в потаенных местах шкафчика лежат сладкие соблазны, шанс уменьшить тягу к сахару крайне мал. От всех вкусняшек лучше предусмотрительно избавиться. Особенно от сахара в чистом виде. Лучше заполните освободившееся место свежими фруктами и орехами (в них содержится необходимое для организма количество глюкозы).
2. Чай без сахара
Если вы пьете кофе/чай с сахаром, начните постепенно уменьшать число ложек сахара в чашке. Замените его медом или стевией.
3. Выбирайте напитки без сахара
Несмотря на то, что в пакетированных соках и газированных напитках полно сахара, можно найти на магазинных полках и варианты «sugar free». А если перейти на домашние свежевыжатые соки, то необходимость кропотливо вычитывать состав газировки на этикетки отпадет сама собой.
4. Обманите мозг
Если желание съесть пряник так сильно, что становится навязчивым, разделите лакомство на несколько частей. Мозг воспринимает не граммы, а штуки. Если вы разделите 1 пряник на 3 части, ваш мозг будет думать, что съедена «норма» — три штуки.
5. Больше белка в рационе
Начните заменять сладости белковой пищей. Горсть орехов может заменить кусочек торта. Калорий там не меньше, но пользы значительно больше.
6. Ведите пищевой дневник
Фиксируйте количество съеденных за день сладостей. Если будете делать это в специальном приложении, которое еще и считает калории, то наглядно сможете увидеть «излишки», от которых стоит отказаться.
7. Отказывайтесь от сладкого постепенно
Не старайтесь избавиться от привычки есть много сладкого сразу. Это страшно, больно и чревато срывами. Даже минимальное, но ежедневное уменьшение «дозировки» сладостей лучше, чем мгновенный тотальный отказ, за которым может последовать беспросветный зажор.
Помните, что тяга к сладкому не всегда является обычной прихотью. Иногда это «призыв о помощи» от нашего организма. Чтобы узнать наверняка стоит ли вам уменьшить количество сладостей в рационе, проконсультируйтесь с врачом и сдайте необходимые анализы. Возможно, замена конфет витаминами станет для вас наилучшим выходом.
Ранее +1Платформа рассказывала о том, как ухаживать за людьми с деменцией и как незрячим людям заняться йогой.
Автор: Проект +1
Фото: iStock
Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!