К нему принято относиться как-то с пренебрежением. А может, зря? Всё-таки все морепродукты славятся пользой. Давайте разбираться.
Удивительный морепродукт из наших широт — рапан, хищный брюхоногий моллюск. Активно вылавливают и используют его на побережье Чёрного моря. Практически все, кто когда-либо отдыхал там, имеют в качестве сувенира у себя дома ракушку с красивым завитком. В них ещё море «шумит». Ихтиологи считают, что рапаны были случайно завезены на днищах кораблей из Японского моря. Именно рапан уничтожил много устриц и мидий, в результате чего снизилась прозрачность моря. Собирают рапанов на подводных камнях и на песчаном дне Черного моря.
Как правильно есть?
У рапана яркий, для кого-то даже слишком яркий, вкус моря (нечто среднее между маринованными грибами и кальмаром). Возможно, поэтому его и не любят. Но нужно знать простые секреты. Например, он «дружит» со сливочными заправками в пасте или рагу. Как и в случае с другими морепродутками, усердствовать с термообработкой не надо — так он становится резиновым. А вот есть сырым точно не стоит — это просто очень невкусно, да и не слишком безопасно.
Чем полезен?
У мяса этого морепродукта очень низкая калорийность — в нём отсутствуют углеводы, содержится всего 1% жира, зато много легкоусвояемого белка и разнообразных аминокислот, так необходимых для здоровья мозга, сердца, сосудов и нервной системы, зрения, усвоения витаминов и укрепления иммунитета. Так что если хотите разнообразить рацион чем-то полезным, то это отличный вариант. Не зря же в Сочи его даже в ресторанах подают.
Читайте также: Что такое трепанг, чем полезен и как его есть? Объясняем подробно
А вам нравятся рапаны?
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно