Эту статью мы посвящаем нашим читателям, потому что именно вы вдохновили нас на ее написание. Вчера мы получили вопрос к одной из наших статей: «Чем заменить яйцо при выпечке торта, если мы их не едим?». Мы решили, что этот вопрос достоин полного обзора всех вариантов, что знаем мы сами, а поэтому сегодня расскажем, чем заменить яйцо в выпечке, если вам по каким-то причинам это необходимо.
Зачем в выпечку добавляют яйцо
Нашу статью мы начнем от противного, то есть сначала мы расскажем для каких целей яйца добавляют в выпечку. По большому счету важная миссия у этого продукта заключается в трех функциях:
- создать объем, пышность и воздушность
- придать необходимую влажность
- "склеить" все ингредиенты теста между собой
Именно поэтому, когда вы будете решать, какой из заменителей использовать, подумайте, что важно именно для вашего изделия.
Еще один важный момент: когда мы заменяем в блюде 1-2 яйца, это никак не скажется на вкусе и органолептических свойствах продукта, однако если мы говорим про выпечку, в составе которой присутствует большое количество яиц (от 3 и более), то заменители подобрать будет довольно проблематично. В связи с этим, пробуйте заменять яйца в простых и понятных блюдах, а уже потом переходите к сложной выпечке.
Итак, мы подготовили для вас 5 вариантов замены яиц: все они проверены нами и нашими коллегами, а потому мы можем их смело рекомендовать.
Пищевая сода и уксус
Один из самых старых способов, который знали еще наши прабабушки. Вспомните любой рецепт пирога, где требуется создание объема: там почти наверняка будет эта шипучая парочка. Лучше брать яблочный или винный уксус, потому что они бесцветны и обладают нужной кислотностью.
Пропорция: для замены 1 яйца, следует взять чайную ложку соды и столовую ложку уксуса. Смесь отправляем в тесто перед выпечкой.
Важный момент: этот способ подойдет только для тех блюд, где нужно заменить не более 2 яиц
Льняной гель
Семена льна - это не только источник полезных Омега-3 кислот, но и прекрасный заменитель яиц, который по своей текстуре очень схож с яичным белком. Использовать его можно и в печенье, и в кексах, которым он придает пикантную влажность. Среди его заслуг также:
- приятный ореховый вкус
- придание тесту плотности
Пропорция: для замены 1 яйца понадобится 2 столовые ложки льняного семени, измельчаем их в блендере или кофемолке, а после замачиваем в 3 столовых ложках воды на 5-10 минут. Как только масса стала гелеобразной, добавляем в тесто.
Кукурузный крахмал
Мы уже рассказывали про этот прекрасный продукт, который является загустителем, но не грех еще раз рассказать про крахмал, раз уж раскроем еще одно его амплуа. Да, кукурузный крахмал отлично справляется с ролью заменителя яиц, когда это необходимо. Кстати, раскроем секрет: все магазинные заменители яиц - это крахмалы. Такой вариант будет уместен при выпечке хлеба, кексов, шарлотки и других пирогов с влажной текстурой.
Пропорция: для замены 1 яйца нам понадобится 1 или 2 столовых ложки крахмала, разведенного с водой в пропорции 1:1.
Важный момент: если в вашей выпечке требуется объем, то крахмал следует добавлять после введения разрыхлителя или соды.
Семена чиа
Все мы знаем, что семена чиа - это мощный суперфуд, который обладает множеством полезных свойств. О том, как приготовить с ним десерты мы уже вам рассказывали, но сегодня мы хотим показать еще одну его сторону: ими можно заменять яйца! Работает это почти также, как и с льняным семенем, кстати. Но на стороне чиа гораздо большее содержание селена, фосфора и магния.
Рекомендация: семена чиа вместо яиц можно и нужно использовать для приготовления кексов, хлеба, вафель, блинов и печенья.
Пропорция: для замены 1 яйца следует взять 1 столовую ложку семян чиа и 2,5 столовых ложки воды. Оставляем на 5-10 минут. Когда масса разбухла, добавляем ее в тесто.
Псиллиум
Про псиллиум или порошок из шелухи оболочек семян подорожника мы вам тоже рассказывали, но не упоминали, что он отлично подходит для замены яиц в выпечке. Псиллиум не только хорошо склеивает ингредиенты, но и улучшает работу ЖКТ, а выпечки с нии получается пышная и воздушная!
Пропорция: для замены 1 яйца нужна 1 чайная ложка псиллиума + 1/4 чашки воды
Не хотите добавлять яйца? Не надо! Ведь теперь у вас есть 4 альтернативных варианта, которые не испортят вкус выпечки и сохранят ее пышность! Обязательно загляните в каталог 100ing.ru, чтобы выбрать все необходимые ингредиенты и не забудьте, что промо DZEN дарит вам скидку в 10%! Готовьте с удовольствием вместе со 100ing!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!