Найти тему
100ing.ru

Чем можно заменить яйцо: 5 проверенных вариантов

Оглавление

Эту статью мы посвящаем нашим читателям, потому что именно вы вдохновили нас на ее написание. Вчера мы получили вопрос к одной из наших статей: «Чем заменить яйцо при выпечке торта, если мы их не едим?». Мы решили, что этот вопрос достоин полного обзора всех вариантов, что знаем мы сами, а поэтому сегодня расскажем, чем заменить яйцо в выпечке, если вам по каким-то причинам это необходимо.

Зачем в выпечку добавляют яйцо

Нашу статью мы начнем от противного, то есть сначала мы расскажем для каких целей яйца добавляют в выпечку. По большому счету важная миссия у этого продукта заключается в трех функциях:

  • создать объем, пышность и воздушность
  • придать необходимую влажность
  • "склеить" все ингредиенты теста между собой

Именно поэтому, когда вы будете решать, какой из заменителей использовать, подумайте, что важно именно для вашего изделия.

Еще один важный момент: когда мы заменяем в блюде 1-2 яйца, это никак не скажется на вкусе и органолептических свойствах продукта, однако если мы говорим про выпечку, в составе которой присутствует большое количество яиц (от 3 и более), то заменители подобрать будет довольно проблематично. В связи с этим, пробуйте заменять яйца в простых и понятных блюдах, а уже потом переходите к сложной выпечке.

Итак, мы подготовили для вас 5 вариантов замены яиц: все они проверены нами и нашими коллегами, а потому мы можем их смело рекомендовать.

Пищевая сода и уксус

-2

Один из самых старых способов, который знали еще наши прабабушки. Вспомните любой рецепт пирога, где требуется создание объема: там почти наверняка будет эта шипучая парочка. Лучше брать яблочный или винный уксус, потому что они бесцветны и обладают нужной кислотностью.

Пропорция: для замены 1 яйца, следует взять чайную ложку соды и столовую ложку уксуса. Смесь отправляем в тесто перед выпечкой.

Важный момент: этот способ подойдет только для тех блюд, где нужно заменить не более 2 яиц

Льняной гель

-3

Семена льна - это не только источник полезных Омега-3 кислот, но и прекрасный заменитель яиц, который по своей текстуре очень схож с яичным белком. Использовать его можно и в печенье, и в кексах, которым он придает пикантную влажность. Среди его заслуг также:

  • приятный ореховый вкус
  • придание тесту плотности

Пропорция: для замены 1 яйца понадобится 2 столовые ложки льняного семени, измельчаем их в блендере или кофемолке, а после замачиваем в 3 столовых ложках воды на 5-10 минут. Как только масса стала гелеобразной, добавляем в тесто.

Кукурузный крахмал

-4

Мы уже рассказывали про этот прекрасный продукт, который является загустителем, но не грех еще раз рассказать про крахмал, раз уж раскроем еще одно его амплуа. Да, кукурузный крахмал отлично справляется с ролью заменителя яиц, когда это необходимо. Кстати, раскроем секрет: все магазинные заменители яиц - это крахмалы. Такой вариант будет уместен при выпечке хлеба, кексов, шарлотки и других пирогов с влажной текстурой.

Пропорция: для замены 1 яйца нам понадобится 1 или 2 столовых ложки крахмала, разведенного с водой в пропорции 1:1.

Важный момент: если в вашей выпечке требуется объем, то крахмал следует добавлять после введения разрыхлителя или соды.

Семена чиа

-5

Все мы знаем, что семена чиа - это мощный суперфуд, который обладает множеством полезных свойств. О том, как приготовить с ним десерты мы уже вам рассказывали, но сегодня мы хотим показать еще одну его сторону: ими можно заменять яйца! Работает это почти также, как и с льняным семенем, кстати. Но на стороне чиа гораздо большее содержание селена, фосфора и магния.

Рекомендация: семена чиа вместо яиц можно и нужно использовать для приготовления кексов, хлеба, вафель, блинов и печенья.

Пропорция: для замены 1 яйца следует взять 1 столовую ложку семян чиа и 2,5 столовых ложки воды. Оставляем на 5-10 минут. Когда масса разбухла, добавляем ее в тесто.

Псиллиум

-6

Про псиллиум или порошок из шелухи оболочек семян подорожника мы вам тоже рассказывали, но не упоминали, что он отлично подходит для замены яиц в выпечке. Псиллиум не только хорошо склеивает ингредиенты, но и улучшает работу ЖКТ, а выпечки с нии получается пышная и воздушная!

Пропорция: для замены 1 яйца нужна 1 чайная ложка псиллиума + 1/4 чашки воды

-7

Не хотите добавлять яйца? Не надо! Ведь теперь у вас есть 4 альтернативных варианта, которые не испортят вкус выпечки и сохранят ее пышность! Обязательно загляните в каталог 100ing.ru, чтобы выбрать все необходимые ингредиенты и не забудьте, что промо DZEN дарит вам скидку в 10%! Готовьте с удовольствием вместе со 100ing!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!