Здравствуйте мои дорогие читатели!
Сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом печенья.
Я из такого теста раньше делала печенье поленница, через мясорубку крутила.
А после того, как мясорубка была куплена электрическая, доставать её ради минуты прокрутить печенье стало лень ( честно и откровенно). Я стала просто раскатывать тесто и вырезать фигурки.
Так вот, для теста нам понадобится :
1/2 пачка масла или маргарина
1/2 стакана сахара
2 яйца
Чайная ложка разрыхлителя или пол чайной ложки соды, гашеной уксусом, а лучше лимонным соком.
Ваниль по вкусу
Муку кладу постепенно столько, чтобы тесто было густое, пластичное, не липло к рукам и не сыпалось.
Можно примерно одну треть (2-3 столовые ложки) заменить крахмалом. Тогда готовое печенье будет более рассыпчатое.
Замешивать начинаю с того, что смешиваю яйца с сахаром, взбивая до белой пены. Потом растопленный маргарин или масло, немного охладив.
Добавляю разрыхлителя, ваниль и постепенно муку.
Готовое тесто убрать на пол часа в холодильник.
Как я уже сказала раньше делала печенье через мясорубку. Мы называли их "поленница" , ещё их называют " хризантемы".
А недавно увидела оригинальную вариацию "грибочки".
Готовое тесто раскатать небольшими шариками.
В отдельную чашку насыпать немного какао. Взять пластмассовую трубочку ( у меня колпачок от помады, заранее промытый), трубочку опускать в какао и немного вдавливать в шарик из теста, формируя ножку гриба.
Выпекать минут 20 при температуре не выше 190 градусов.
На новый год мы делали из такого теста печенье в виде ёлочек.
Выдавливалка формочками из фикс прайса.
Можно посыпать сахаром или украсить разноцветный посыпкой для торта.
Попробуйте приготовить, а как украсить подскажет фантазия.
Приятного аппетита!!!