Найти в Дзене
Ленка творит!

Один рецепт, а вариантов печенья множество

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом печенья.

Я из такого теста раньше делала печенье поленница, через мясорубку крутила.

А после того, как мясорубка была куплена электрическая, доставать её ради минуты прокрутить печенье стало лень ( честно и откровенно). Я стала просто раскатывать тесто и вырезать фигурки.

Так вот, для теста нам понадобится :

1/2 пачка масла или маргарина

1/2 стакана сахара

2 яйца

Чайная ложка разрыхлителя или пол чайной ложки соды, гашеной уксусом, а лучше лимонным соком.

Ваниль по вкусу

Муку кладу постепенно столько, чтобы тесто было густое, пластичное, не липло к рукам и не сыпалось.

Можно примерно одну треть (2-3 столовые ложки) заменить крахмалом. Тогда готовое печенье будет более рассыпчатое.

Замешивать начинаю с того, что смешиваю яйца с сахаром, взбивая до белой пены. Потом растопленный маргарин или масло, немного охладив.

Добавляю разрыхлителя, ваниль и постепенно муку.

Готовое тесто убрать на пол часа в холодильник.

Как я уже сказала раньше делала печенье через мясорубку. Мы называли их "поленница" , ещё их называют " хризантемы".

А недавно увидела оригинальную вариацию "грибочки".

Готовое тесто раскатать небольшими шариками.

Шарики из теста
Шарики из теста

В отдельную чашку насыпать немного какао. Взять пластмассовую трубочку ( у меня колпачок от помады, заранее промытый), трубочку опускать в какао и немного вдавливать в шарик из теста, формируя ножку гриба.

Печеньки грибы
Печеньки грибы

Выпекать минут 20 при температуре не выше 190 градусов.

Шампиньоны почти как настоящие
Шампиньоны почти как настоящие

На новый год мы делали из такого теста печенье в виде ёлочек.

Выдавливалка формочками из фикс прайса.

Печеньки ёлочки.
Печеньки ёлочки.

Можно посыпать сахаром или украсить разноцветный посыпкой для торта.

Печеньки, ням- ням
Печеньки, ням- ням

Попробуйте приготовить, а как украсить подскажет фантазия.

Приятного аппетита!!!