Всем привет!
Сегодня я хотел бы рассказать об одном из самых интересных вариантов пересечения российской границы. Хорошо знакомый многим опытным путешественникам, плюс жителям данной области, в широких кругах он почти неизвестен. Но обо всем по по порядку.
Каким видом транспорта чаще всего выезжают из России? Особенно если речь идет о выезде из страны в туристических целях. Рискну предположить, что на первом месте с большим отрывом идет авиатранспорт. В Европу и близлежащие страны Азии также нетрудно добраться на машине/автобусе или на поезде. Уплыть из России можно вот прям совсем в небольшое количество зарубежных стран. С ходу вспоминается только паром Сочи - Батуми, ну и, может, быть паромы из Владивостока.
А вот так чтобы пересечь границу на своих двоих? Звучит нетривиально, но такое место действительно есть. Уже догадались, о чем речь?
Карты на стол. Речь о российско-эстонском погранпереходе Ивангород-Нарва. Примечателен он в первую очередь тем, что находится не посреди поля, леса или гор, а прямо в городской черте. Пограничный мост Дружбы связывает центр небольшого российского городка с по-настоящему русским названием Ивангород (9500 человек) и центр третьего по численности города Эстонии Нарвы (55000 человек).
Более того прямо около моста с обеих сторон реки Нарва друг напротив друга стоят две главные достопримечательности приграничных городов: Ивангородская крепость и Нарвский замок.
Для многих местных жителей, живущих по обе стороны границы, ничего необычного в ее пересечении нет. Сходить в гости или за продуктами в соседнее государство ‒ тут совершенно обычное дело. Для туристов же это пусть и небольшой, но довольно любопытный квест.
Первое ‒ сюда все-таки нужно как-то добраться. Сделать это, кстати, совсем несложно (было по крайней мере). Из Москвы в Ивангород ходит ночной поезд, из Питера можно доехать на нем же утром всего за 3 часа, либо на автобусе. Далее от вокзала до границы либо полчаса пешком, либо за 5 минут и 100 рублей на такси.
После проходите российскую границу (по выходным в часы пик может быть небольшая очередь), переходите пешком через мост Дружбы, далее проходите уже эстонскую границу и оказываетесь прямиком на центральной площади Нарвы. Перед вами Нарвский замок, довольно симпатичная советская застройка 50-х годов, в пешей доступности шведские каменные бастионы, прогулочный променад вдоль реки, несколько церквей и памятников. Полдня вам хватит сполна, чтобы посетить все нарвские достопримечательности.
На что еще можно потратить время в Нарве? Конечно, на шоппинг!) И если магазины одежды и других промтоваров мало отличаются от того, что есть в России, то с продуктовыми магазинами дело обстоит иначе.
Предположу, что после введения Россией контрсанкций и отказа от многих европейских продуктов кто-то в Эстонии смекнул, что продуктовый туризм ‒ это шанс, который нельзя упускать!
В итоге сегодня в 55-тысячной Нарве (в России столько же живет в Александрове, Ржеве или Шуе) есть, как минимум, пять немаленьких даже по московским меркам супермаркетов, ассортимент которых значительно превосходит ассортимент не только таллинских супермаркетов, но и подобных магазинов в Западной Европе.
Французские и итальянские сыры, испанский хамон, молочка со всей Прибалтики, швейцарский шоколад... Перечислять можно долго! Все они ждут своих покупателей из России. Кроме этого, цены отнюдь не заоблачные, явно ниже, чем в соседней Финляндии. Ведь с ней же приходится конкурировать в борьбе за питерского покупателя.
Сам я дважды возвращался из Нарвы в Россию с рюкзаком, полным санкционки. Что удивительно (хотя на самом деле нет), ивангородским супермаркетам известных российских сетей такой ассортимент и не снился. Продается там ровно тот же продуктовый набор, что и по всей России. А потому многим людям на нашей стороне границы, не имеющим Шенгена, такое продуктовое разнообразие, увы, и не снилось. Что ж, будем надеяться, будет и на нашей улице праздник!
P.S. А теперь лайфхак для тех, кто дочитал до конца. Воспользоваться им будет можно, когда границы откроются и между Россией и Эстонией вновь начнут курсировать поезда.
Еще в 2019 году билет в плацкартном вагоне в поезде Москва-Таллин стоил 4500 рублей. До Нарвы ‒ чуть дешевле 4000. Угадаете, сколько он стоил до Ивангорода, который ближе всего на пару-тройку километров? 1000 рублей! Связано это с другой системой ценообразования в международных поездах, т.е. цены резко повышается при пересечении границы. Поэтому едущие в Нарву в большинстве своем выходят именно в Ивангороде, после чего сразу же следуют к погранпереходу.
P.P.S. И если выгода для едущих в Нарву очевидна, то про Таллин стоит добавить еще пару слов. Таможенные и приграничные проверки в поезде по обе стороны границы занимают порядка полутора часов. За это время абсолютно реально выйти в Ивангороде, дойти пешком (или доехать на такси) до границы, пересечь ее, дойти до Нарвского вокзала и сесть на этот же самый поезд, предварительно купив за 600 руб. билет Нарва-Таллин. Итого, 1600 рублей вместо 4500 за то, чтобы добраться из Москвы в Таллин. Такая нехитрая математика:)
Надеюсь было интересно! А какие интересные пограничные переходы знаете вы?