Найти в Дзене
ЯРС

Легенды Казахстана – часть 2

Пришло время продолжить наше путешествие в мир казахстанских легенд. Вас ждёт много интересного!

1. Хан и домбра

Акын с домброй
Акын с домброй

В прошлый раз я рассказывал легенду о том, как появилась домбра, а сейчас речь пойдёт о том, как инструмент приобрёл свой нынешний вид.

Однажды сын грозного и жестокого хана ушёл на охоту. Но ударил его копытом дикий кулан, и смертельными оказались те раны.

Узнав о смерти наследника, гонцы испугались гнева своего властелина, ведь казнь грозила любому, кто принёс бы хану плохую весть о сыне.

Но пришёл старый акын и решил рассказать о судьбе погибшего юноши, сыграв на домбре печальную песню – естирту. Полилась музыка и поведала хану обо всём – топоте коней, разъярённом вожаке куланов и о гибели сына. Долго слушал хан грустные звуки домбры, и лились слёзы из его глаз.

Разозлился убитый горем отец и сказал акыну, что достоин тот смерти за чёрную весть. Но тот ответил, что не он принёс это известие, а домбра его.

Решил тогда хан наказать домбру и вылил на неё раскалённый свинец. Лопнули у домбры две струны из четырёх,

С тех пор домбра стала двухструнной, но звучит всё также прекрасно.

2. Легенда озера Шайтанколь

Озеро Шайтанколь
Озеро Шайтанколь

Есть в Карагандинской области одно загадочные озеро – Шайтанколь. Хоть оно и не самое известное, но легенд о нём много. Вот одна из них, на мой взгляд, самая красивая и интересная.

Напали когда-то на казахов джунгары. Было их бесчисленное множество и не надеялось казахское войско на победу. Одного боялись воины – что захватят враги селение, где остались их жёны и дети. И начали казахи молить Бога о том, чтобы тела их погибших воинов стали камнями и преградили джунгарам путь. Услышал Всевышний эти молитвы, закрылся перед неприятелем путь в селение, и отступили джунгарские захватчики.

Пришли на поле боя матери и жёны и стали оплакивать павших сыновей и мужей. Долго капали на землю их слёзы и превратились в большое прозрачное озеро. Настигла вода джунгар, и начали они тонуть, успев лишь выкрикнуть слово «Шайтанколь» – Чёртово озеро.

Так появился этот необычный водоём, если верить легенде.

3. Перевал батыра Кушикбая

Памятник батыру Кушикбаю
Памятник батыру Кушикбаю

Недалеко от Семипалатинска находится горный перевал Кушикбая батыра, где стоит величественный памятник в его честь. Чем же прославился Кушикбай? Об этом расскажет легенда.

Имел Кушикбай силу богатырскую и сражался с врагами, напавшими на казахскую землю. Обходили недруги стороной селения, которые были под защитой батыра.

Но заболел однажды герой и не вставал с постели. Узнали об этом неприятели и решили захватить аул Кушикбая, а самого его убить. Вошли они в аул и принялись бесчинствовать, убивать и грабить.

Смотрел на это Кушикбай, злился на свою болезнь, бессилие и жестоких врагов, собрал все свои силы и встал на ноги.

Сел батыр на коня, испугались захватчики, но было поздно – смерть настигла вражеских воинов. Долго гнал их Кушикбай от родной земли, и скрылись они далеко за горами.

Но взяла своё болезнь, лёг Кушикбай отдохнуть на одном из перевалов и умер.

В память о подвиге батыра люди назвали перевал его именем. А когда в тех местах поднимается буран и дует холодный ветер, говорят: «Снова Кушикбай сердится!»

Монумент, посвящённый Кушикбаю, открыт в 2010 году. Он сделан в виде головного убора батыров, а дополнена композиция копьём, щитом, камнем с мемориальной надписью и изображением домбры. Высота конструкции 21 метр, поскольку Кушикбай погиб в возрасте 21 года.

Если будете проезжать мимо, стоит посетить памятник казахскому герою!

Так мог бы выглядеть Кушикбай
Так мог бы выглядеть Кушикбай

4. Баян Сулу и Козы Корпеш

Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу

Закончить хотелось бы печальной историей о любви.

Однажды два друга детства Карабай и Сарыбай дали клятву поженить своих детей, когда те вырастут. Погиб Сарыбай, так и не увидев своего сына Козы. Выросли дети, и полюбил Козы дочь Карабая Баян, а та – его.

Но не судьба была влюблённым быть вместе. Изменил своё решение Карабай и захотел выдать Баян замуж за воина Кодара, спасшего отару его овец от гибели.

Убил Кодар Козы, но отомстила Баян за смерть любимого. Согласилась девушка выйти замуж за Кодара, но при условии, что сделает он для неё колодец с чистой водой. Принялся тот копать и опускался всё ниже под землю, держась за длинные косы Баян. Вдруг отрезала она косы, и погиб Кодар, упавший на дно колодца.

Но так любила Баян избранника своего Козы, что не смогла без него жить, и пронзила своё сердце кинжалом на его могиле.

Баян Сулу занимает значительное место в культуре Казахстана. В XIII-XIV веке появилась поэма «Козы Корпеш – Баян Сулу», и её в устном виде исполняли акыны. В середине же XIX века она была впервые записана. Кроме того, влюблённой паре посвящён древнейший архитектурный памятник – мавзолей около реки Аягыз.

Что интересно, в 2011 году в Казахстане была предложена альтернатива дню святого Валентина – 15 апреля, день Баян Сулу и Козы Корпеш.

К легендам Казахстана хочется возвращаться снова и снова – настолько они интересны и поэтичны. Если вы их ещё не читали, рекомендую с ними познакомиться!