Андрюс Линас Казимерас Эйтавичюс, по американскому паспорту Эндрю Эйва - американский военный литовского происхождения, капитан Сил специальных операций Армии США, в годы Афганской войны являвшийся инструктором моджахедов и добивавшийся поставки тяжёлого вооружения афганским боевикам. Во время Перестройки являлся консультантом департамента охраны края ВС Литвы по вопросам обучения партизанской войне.
Эйва лично знает командиров моджахедов и осуществляет финансовую помощь, в том числе помощь в создании «Радио Свободный Афганистан» . Существует отчёт Эйвы касающийся таинственного заключения его за решетку пакистанской тюрьмы. Из пояснений Эндрюса Эйва следует, что он «провел два месяца в тюрьме в Пакистане из-за путаницы со стороны Пакистанских властей». Так уж вышло, что в тюрьме также содержались советские солдаты, захваченные в Афганистане. Со слов Эйвы он попытался привить советским солдатам антисоветские настроения, убеждая их не возвращаться на Родину. Особое внимание он уделял литовскому военнопленному Римасу Бурбе, но Бурба этого не делал. Он предпочёл возвращение на Родину и с помощью Швейцарского Красного Креста через два года вернулся в Литву. Бурбас Римаз Викторович, дата возвращения в СССР 21.11.1984, проживал Литовская ССР, г. Друскийнинкай, ул. Ляшкова д. 3
В период войны в Афганистане Международный комитет Красного Креста сумел договориться с моджахедами о передаче им пленных советских солдат. Два года интернированные военнослужащие провели в Швейцарии.
https://zen.yandex.ru/media/evgenii_barkhanov/shveicarec-ober-leitenant-peredaet-privet-byvshim-sovetskim-plennym-5f11c1a28ec11840156fdfb4
Во втором отчете уточняется, что во время одной из поездок Эйвы в этот регион в 1982 г. «он якобы попал под арест в Пешаваре и провел 78 дней в местной тюрьме». Эйва публично объясняет его заключение, заключая это слово в кавычки. Руководство ЦРУ выражало неудовлетворение вмешательству Эйвы в сферу его некомпетентности, а также выражали серьёзную "озабоченность пакистанские генералы по поводу его миссии", поскольку они [генералы] пытаются любыми способами скрыть тот факт, что огромная часть финансовая и военная помощь осуществляется со стороны США, предназначенная афганским контрреволюционерам, тем более власти Пакистана категорически отрицают саму возможность присутствия советских пленных на территории Пакистана.
Афганцы передали «группу советских военнопленных, в том числе самого Бурбу Римаса, представителям Международного Красного Креста, взяв с них обещание, что вся группа попросит статус политического беженца. Эти факторы, как говорится в отчете, «позволяют предположить, что цель тюремного заключения Эйвы было провокационным процессом вербовки советских военнопленных.
Источники: Тим Вайнер, «Отдача с поля битвы в Афганистане», журнал New York Times, 13 марта 1994 г., стр. 53. Цит.
Джон Прадос, «Заметки о тайной войне ЦРУ в Афганистане», Журнал американской истории 89 (2002), 471.
p.s. Из одиннадцати советских военнопленных, вывезенных из Пакистана в Швейцарию - восемь вернулись на Родину.