Найти в Дзене
КормиПравильно

Пожарная собака

Темпераментный красавец далматин в трудах Томаса Бьюика XVIII века описывался как «каретная собака». Статус «пожарной» порода косвенно получила благодаря дружелюбию со стороны ездовых лошадей. Американские добровольные бригады пожарных со шлангами и насосами наперевес довольно скоро сменили конные экипажи.

Далматины хорошо ладили с запряженными лошадьми и без страха и агрессии мчались впереди спасательных повозок, расчищая дорогу и ведя к месту трагедии. Врожденные скорость и выносливость помогали собакам пробегать по 20-30 миль в день. Вплоть до XX века это было заурядным городским явлением, и далматины считались талисманами пожарных.

В Нью-Йорке был широко известен заводчик капитан Джозеф Донован – он традиционно дарил щенков новым пожарным участкам. Один из его питомцев победил на выставке Вестминстерского клуба собаководства в Медисон Сквер Гарден в 1910 году. Собака по кличке Бекки исполняла свой долг в 39-ой Роте и подчинялась обожавшему ее лейтенанту Уайзу.

По словам служивого, Бекки всегда беспрекословно шла за ним в горящее здание и оставалась этажом ниже людей, борющихся с пламенем, как того требовали установленные правила. Такой устав применяли, чтобы при отступлении пожарные случайно не споткнулись о собаку.

Пожарные были убеждены, что храбрые далматины осознают опасность, грозящую и людям, и им самим во время чрезвычайных ситуаций, но при этом инстинктивно готовы к рискам и неотступно следуют правилам. Друзья, поделитесь, случалось ли вам с собакой попадать в чрезвычайную ситуацию? #kormipravilno_знаетеливы