Найти тему
Кто что сказал

Почему с возрастом время летит быстрее

Время и возраст.
Время и возраст.

Время истекает...

Все думают, что время придет, но оно только уходит. Вы, наверняка, замечали, что с каждым годом практически не замечаете, как пролетает неделя и начинается очередной понедельник. А как было раньше, в детстве, например?

2 выходных дня казались бесконечными, а сейчас их хватает разве что только для того, чтобы сделать небольшой выдох и вдох, и как-то незаметно нам стало 30 с чем-то лет, а то и больше. Почему же так происходит? Где происходят изменения: в нас самих или же планета стала вращаться быстрее?

Теоретически

Если объективно оценить течение времени, мало что изменилось. В минуте все также 60 секунд, в сутках все также 24 часа. Только один день пролетает как минута, другой длится словно год. Получается, что восприятие времени понятие скорее абстрактное и зависящее от многих факторов в том числе и физических: температура, давление, площадь окружающего пространства, и физиологических: температура тела, скорость обмена веществ, артериальное давление, прием лекарственных препаратов, способных искажать восприятие.

Ученые всего мира давно пытаются определить какое-нибудь мерило для оценки течения времени для человека, но пока это имеет скорее размытые понятия. Единственное, в чем сходятся в единое мнение большинство людей - это то, что время с возрастом будто быстрее идет.

Возраст и восприятие времени.
Возраст и восприятие времени.

Когда дни пролетают со скоростью света, не оставляя после себя никаких впечатлений и эмоций, понимаешь, что они прожиты зря. Подобная рефлексия перед сном преследует почти всех нас. Пытаясь узнать, почему же с возрастом так происходит, я наткнулась на интересную теорию Роберта Орнштейна, которая гласила "что восприятие продолжительности временного отрезка формируется на основе объема сохранившейся в памяти информации.

Иными словами, восприятие человеком продолжительности определенного промежутка времени определяется объемом сознательно усвоенной им и сохраненной в памяти информации". Его теория подтверждалась многими экспериментами, но перейдем к ее сути.

Суть теории в том, что время воспринимается в зависимости от полученной информации за определенный отрезок. То есть грубо говоря 1,5 часа лекции воспринимается длительнее, чем 1,5 часа лежания на диване. Причем чем больше анализаторов и рецепторов задействовано в процессе узнавания нового, чем длительнее воспринимается период.

Также в этой теории говорится еще об одном аспекте: чем значимее и существеннее событие, которое предстоит пережить, тем медленнее тянется время в ожидании его. Чем больше предвкушаем чего-то, ждем с нетерпение, тем дольше длится минута нашего ожидания в нашем восприятии.

Все это уже было...

Дети иначе воспринимают время.
Дети иначе воспринимают время.

Глядя на эти объяснения, начинаешь улавливать связь между возрастом и течением времени - мы перестали как дети с нетерпением чего-то ждать, с каждым днем однообразные обязанности на работе и в быту исполняются на автомате - мозг довольно "ленивый" и неохотно строит новые нейронные связи.

Пик насыщенных событий можно назвать студенческие годы - новая обстановка, много новых людей, куча информации, частые перемещения в новые места. Жизнь бьет ключом и каждый новый день - это море впечатлений и событий.

Постепенно жизнь стабилизируется, у нас появляются привычки (еще один показатель ленивости мозга), мы меньше тратим энергии, больше проводим день за скучными делами, поэтому время для нас теряет ценность, а ведь время - действительно самое ценное, что есть - его не вернешь уже ни за какие деньги.

...или будет?..

Исходя из этого, вывод напрашивается сам собой - чтобы вновь почувствовать вкус каждой минуты каждого дня, нужно получать как можно больше знаний, увлекаться чем-то новым, проводить время в новой обстановке, с новыми людьми. Нужно, чтобы мозг был постоянно активен и стимулировался, это же является и профилактикой многих возрастных заболеваний.

И вновь ничего нового: читайте книги, ходите на тренинги, посещайте новые места, знакомьтесь с людьми, занимайтесь спортом, чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы.

Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.

Первоисточник статьи опубликован на сайте Кто сказал.