"Место нравится, участок нравится, дом строится! Не может в жизни всё так хорошо быть!"- рассуждали мы в шоке после общения с соседями.
"А вы у меня спросили, где вам дом ставить? "- орала мне соседка справа, когда нам начали копать траншею под фундамент.
"Ваш участок от сих до сих. Мне плевать, что там геодезисты намерили. Мне так удобно картошку сажать."- скандалил с моей дочерью в это же время сосед с другой стороны.
Наш будущий участок долго пустовал. Соседи постепенно осваивали эту землю под свои огороды. Когда мы купили его, приехали геодезисты, обозначили колышками границы... Оказалось, что соседка справа на 3 метра заехала к нам со своими посадками, а это почти сотка. Через председателя нас попросили разрешить дорастить картошку, а потом уже освободить нашу территорию. Конечно, мы согласились, потому что не собирались ничего делать с землёй в это лето.
Хотя не так. Собирались. Мы как себе представляли, что, если трактор вспашет наш участок, будет ровненькая мягенькая земелька. Ну как на поле колхозном. Грядочки сделаем. Укропчики, петрушечки посадим.
Размечтались. Трактор отвалил такие огромные пласты земли с травой рядами, что передвигаться можно было только прыжками с одного гребня на другой. Исправить это было невозможно.
"Ну их, эти грядки, - решили мы - и так сойдёт".
Приехали строители. И процесс пошёл. Мы наведывались туда каждый день, благо от дома до дома всего 17 км.
Погода чудесная. Лето. Солнце. Пахра. Купались, красили окна, убирали мусор, добывали стройматериалы… - активный летний отдых.
Картошка ещё не выросла до кондиции, а соседи справа по краю своих посадок начали ставить забор! Объяснения были просты:" У вас участок больше нашего, хватит вам и так!"
Земля в этом районе стоит бешеных денег. Не Рублёвка, конечно, но дорого. Подарить сотку - это уже перебор!
Участок наш треугольный, так же, как и у соседа слева, потому что по гипотенузе под землёй кабель какой-то проложен. Он хоть и не действующим уже стал, но охранную зону никто не отменил. Как трактором пахать треугольник? Вот нам и поставили ультиматум: "От сих до сих!"
Скандалы продолжались с завидной регулярностью. Подключался председатель, члены правления, геодезисты. Бесполезно.
Мы люди неконфликтные, поэтому "разборки" надолго выбивали нас из колеи. Просто не хотелось выходить из дома. Жуть!
Но постепенно конфликт пошёл на убыль.
Благо, что у них там просто огороды были, поэтому встречались мы несколько раз за лето в соответствии с графиком выращивания клубнеплода.
Меня до сих пор удивляет себестоимость этого мероприятия.
Выращивать картошку на земле, которая стоит 3 млн.! (Это в 2019г. В 1996 были несколько другие числа, но тоже весомые) Столько труда! Продай участок и на проценты объедайся картошкой ещё и с мясом.
Через несколько лет "Треугольник" продали.
Соседка справа начала строить дом. Электричества и воды на участке не было, и строителям приходилось туго, всё вручную, и за водой ходить далеко. У нас брать категорически запрещалось. В нашем СТ нет общего водопровода, у каждого своя скважина, а электричество можно подключить только к дому.
Мне было жалко ни в чём не виноватых людей, поэтому пока хозяйки не было, я включала им переноску, чтобы можно было пользоваться электрическим инструментом и бросала шланг, чтобы могли набрать воды для приготовления раствора.
Однажды... Свершилось чудо!
Людмила Борисовна пришла к нам сама, поблагодарила за помощь и предложила мировую. С тех пор "мы стали приличными людьми, добрыми и милыми". Обвинения прекратились. Даже в дар от нас приняла куст сирени.
Насколько же легче на душе, когда не чувствуешь этой беспричинной злобы, исходящей от людей, которые, по сути, тебя не знают, но тебе придётся жить с ними бок о бок многие годы.
Дом недостроенный они так и забросили. Участок тоже. Бурьян по пояс.
Хорошо, что забор мы поставили не совсем прозрачный, почти не видно этого разрушающегося строения. Вы знаете сколько сейчас заброшенных участков и домов! Хозяева не хотят от них отказываться, чтобы ими могли воспользоваться другие люди. Даже продать им недосуг. А там могут поселиться криминальные элементы, устроить пожар. Это очень опасно.
Есть закон, что, если в течение 15 !!! лет ухаживать за брошенным участком, то потом можно будет его оформить в собственность. Проблема в том, что за день до окончания этого срока объявятся хозяева или их наследники… и всё вернётся на круги своя.
А в нашем случае этот дом приспособили грабители под пункт наблюдения. Потом перепрыгнули через забор на мой участок, через него к соседям и совершили кражу, пока соседка с внучкой на 15 минут вышли на улицу за калитку. ВОТ ТАК!
Жалко!
Земля должна жить, родить, работать.
И дом без хозяина быстро умирает.
"Человек - это не то, что он говорит, и не то, каким он кажется, а атмосфера, которая создаётся в его присутствии. "
Договорилась я до прописных истин, осталось только процитировать Кота Леопольда:" Давайте жить дружно!"
А вы нашли сразу общий язык с соседями?
Делитесь историями и подписывайтесь на мой канал! Будем жить дружно!