Различные виды трубопроводов в значительной степени подвержены коррозии. Причинами таких проблем могут быть: неправильное удаление флюса, несоблюдение норм технического обслуживания и производство процесса на открытом воздухе.
При грамотной эксплуатации и своевременному монтажу, это поможет избежать проблем с прорывами и затоплением.
Ознакомимся с видами труб.
Каждый тип труб имеет свои особенности, от которых надо отталкиваться во время демонтажа. В современном мире используются три основных вида.
1. Медные водопроводные трубы.
Самый главный минус – вред здоровью, который вы можете себе же причинить. В контакте с водой такие трубы образуют закись меди, которая на человека действует как яд. Некоторые пытаются оспорить данный факт, приводя аргументы, что медь с хлором с H2O образуют некую пленку, которая защищает наш организм, но это далеко не так.
Паяют такие трубы преимущественно оловом, которое со временем приобретает свойства порошка (серое олово, как говорят ученые). Такие соединения достаточно трудно починить самостоятельно. Дороговизна таких металлов гарантирует только то, что со временем они начнут протекать, и придется призвать на помощь специализирующие фирмы.
2. Металлопластиковые трубы.
Достаточно дорогие в магазинах, но есть возможность соединить их своими руками даже без определенного опыта. Небольшой минус в том, что прокладки со временем изнашиваются и их нужно менять, но тут вы сможете справиться без посторонней помощи. Единственное, не забудьте отключить воду.
3. Пластиковые водопроводы все чаще входят в наш обиход. Это дешево, быстро и легко выполнимо. Практически новый стандарт жилых домов. Виды: пропилен, полибутилан, полиэтилен, поливинхлорид.
Шаг второй. С помощью инструментов устраняем старое соединение. Нагреваем горелкой соединение до размягченного состояния, проверяется это так – если краска начала плавиться, то значит мы достигли нужной температуры. Стоит обратить внимание, что грелку нельзя держать слишком близко, т.к. это может привести к перегреву. Желательно работать в одежде, которая сможет уберечь от ожогов.
Шаг третий. Отсоединяем фитинг плоскогубцами.
Шаг четвертый. Избавляемся от старого припоя влажной тряпкой. После наждачной бумагой очищаем трубы от загрязнений.
Не забывайте о правилах соблюдения пожарной безопасности. Неправильное использования инструментов, особенно горелки, может привести к травмам и ожогам.