«Если Франция и не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству русских солдат» — Маршал Фош о действиях русских войск на всех фронтах войны в целом.
Первая Мировая война стала настоящим испытанием для России. Русская императорская армия вела войну на трех направлениях , против трех империй(Германская, Австро-Венгерская и Османская) Несмотря на тяжелые поражения, русские солдаты продолжали храбро сражаться против врага, сражаться за свою Родину. Но русские солдаты воевали против империалистической Германии не только на Востоке, но и на тихом Западном фронте. Про это мало говорят и возникает такое чувство, будто люди забыли, про подвиг тех русских солдат, которые направились на помощь Франции в самые тяжелые для нее дни .
Всего было сформировано четыре пехотных бригады ,общей численностью 400000 солдат.
Приехавший в Российскую империю, в конце 1915 года представитель военной комиссии французского сената Г. Думерг предложил царскому правительству России направить на Западный фронт, во Францию, 400 000 русских офицеров, унтер-офицеров и солдат в обмен на недостающее русской императорской армии вооружение. В январе 1916 года была сформирована 1-я особая пехотная бригада двухполкового состава (в некоторых источниках именуется 1-я Особая русская пехотная бригада). Начальником особой пехотной бригады (по нынешнему — командир) был назначен генерал-майор Н. А. Лохвицкий. Проследовав маршем на железнодорожном транспорте по маршруту Москва — Самара — Уфа — Красноярск — Иркутск — Харбин — Далянь, далее французским морским транспортом по маршруту Далянь — Сайгон — Коломбо (Цейлон) — Аден — Суэцкий канал — Марсель, прибыла в порт Марселя 20 апреля 1916 года, а оттуда на Западный фронт . Появление союзных российских войск произвело большое впечатление во Франции.
В июле 1916 года через Францию на Салоникский фронт была отправлена 2-я особая пехотная бригада под командованием генерал-майора М. К. Дитерихса.
В июне 1916 года было начато формирование 3-й особой пехотной бригады под командованием генерал-майора В. В. Марушевского. В августе 1916 года она была отправлена во Францию через Архангельск.
Затем была сформирована последняя, 4-я особая пехотная бригада во главе с генерал-майором М. Н. Леонтьевым, отправленная в Македонию. Отплыла из Архангельска на пароходе «Мартизан» в середине сентября, в Салоники прибыла на пароходе «Лютеция» 10-20 октября 1916 года.
После Октябрьской революции французским командованием были расформированы полки особых пехотных бригад. Солдатам и офицерам предлагалось или сражаться и дальше, но в частях Франции, или идти работать на предприятия Франции, или отправиться в колонии Франции в Северной Африке (на каторгу). В 1-й особой пехотной дивизии один батальон (около 300 человек) изъявил желание сражаться и дальше, 5000 человек предпочли фронт работе на гражданских предприятиях, и около 1500 человек были отправлены в Африку (среди них в основном были активисты солдатских комитетов и те, кто попал в немилость к французскому военному командованию).
В общей сложности, в Алжир попали около 9 000 российских военных, 50 из которых — младшие офицеры. Солдат разделили на небольшие трудовые отряды и команды, расселив далеко друг от друга, чаще в отдаленных и малозаселенных районах. Питание было крайне скудным.
Был создан Русский Легион Чести в составе Марокканской дивизии, который сражался под Парижем, а в дальнейшем Русский Легион прошел Лотарингию, Эльзас, Саар и вошел в Германию. Ему было поручено оккупировать немецкий город Вормс, на Рейне. В начале 1919 года большую часть солдат легиона отправили в расположение ВСЮР, где бывшие участники восстания в Ла-Куртин перебили офицеров и перешли на сторону РККА. Оставшиеся в живых легионеры составили основу 1-го Кавказского стрелкового полка и участвовали во взятии Царицына и наступлении на Саратов. Узнав о ситуации легиона в России, его расформировали, а оставшиеся солдаты уехали в Россию. Многие сражались в Белой армии, а потом вернулись во Францию уже эмигрантами.
Также в 1918 году часть русских офицеров и солдат корпуса польского происхождения сражались с немцами в составе польской Голубой армии.
Память:
21 июня 2011 года в Париже на набережной Сены рядом с мостом Александра III и выставочным дворцом «Гран-Пале» был торжественно открыт памятник воинам Русского экспедиционного корпуса работы скульптора Владимира Суровцева.
Ежегодное поминовение на русском военном кладбище в городке Сент-Илер-ле-Гран (возле Мурмелона, под Реймсом) военнослужащих Русского экспедиционного корпуса, павших во французской Шампани и в Салониках