В настоящий момент в России есть только треть необходимого количества мест в приютах для бездомных животных. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо ведомства главы думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова.
Сейчас в Минприроды России готовят проект «Создание сети приютов для животных», в рамках которого предусматривается софинансирование строительства приютов из федерального бюджета. Остальные средства должны найти регионы. Предполагается, что на реализацию проекта потребуется от 10 до 25 миллионов рублей.
Чтобы идея была воплощена, властям необходимо будет отнестись к нему серьезно - выяснить, как обстоят дела с существующими приютами, нанять экспертов для оценки ситуации, подготовить хорошие условия и начать изучать деятельность уже готовых приютов, считает биолог, президент Фонда культурного и природного наследия "Обвинская роза" (можно сокращенно - Фонда "Обвинская роза"), член Консультативного совета по экологии и природопользованию при администрации города Перми, Елена Плешкова:
«Важен квалифицированный, грамотный учет животных, выверенная и обсужденная с профессионалами и общественностью концепция обращения с животными, контроль со стороны общества за деятельностью приютов. И, самое главное, направленная просветительская работа с населением: важно формировать в обществе, действительно, гуманное отношение к животным, а не принцип - "с глаз долой - из сердца вон" Пока, к сожалению, по такому принципу строятся приюты в городе и ведется работа по регулированию численности безнадзорных животных. Чтобы жители захотели взять животное из приюта - а именно это должно стать показателем успешности его работы - они должны понимать ценность общения с животными, ответственность владения им. Это воспитывается и на это важно выделять средства».
Как отмечает Плешкова, в развитых странах приюты - это не только места содержания животных, но и центры для просветительской и образовательной работы с населением. Поэтому располагаться такие центры должны в нормальной доступности.
При этом зоозащитники отмечают, что проблему численности безнадзорных животных в регионах федеральный проект решить не сможет:
«Сейчас в целом ряде регионов отсутствуют государственные и муниципальные приюты, и для них федеральный проект станет настоящим подарком - ведь частные приюты не способны принять всех бездомных животных с улиц и от населения. Где-то для содержания животных строятся помещения, очень далекие от гуманности по условиям содержания. Не будет лишним появление таких приютов и для Пермского края - Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными" позволяет содержать животных пожизненно, что, безусловно, лучше, чем нахождение их в уличной среде, - высказался юрист организации "За защиту зверей" Георгий Ситников. - К сожалению, строительство федеральной сети приютов не может решить полностью проблемы бездомных животных - пока нет ответственности за разведение собак и кошек, за выбрасывание на улицу, приюты будут пополняться несчастными».
Автор: Диана Кулагина.
Фото: Елена Иванова, АиФ.