Посадка винограда – занятие, требующее подготовки. Во-первых, необходимо правильно выбрать место посадки. Виноград любит тепло и солнце.
Поэтому сажать его рекомендуется на южных или западных склонах (равнинах). Во-вторых, нужно подготовить опоры. Виноградная лоза красиво оплетает и решетку лоджии, и забор. Будущему винограднику можно придать любую форму. В-третьих, нужно подготовить почву. Высаживают виноград в глубоко взрыхленную землю. Поэтому для осенней посадки вскопать землю нужно летом, месяца за два-три до посадки. Для весенней – осенью. На дно ям нужно положить дренаж.
Почва для винограда подходит разная. Лучше всего супесчаная или суглинистая, которая содержит песок, щебень. Хорошо пропускает влагу, быстро прогревается. Совсем не походят для винограда заболоченные земли или почвы с повышенным содержанием солей.
Сажать виноград можно как весной, так и осенью. В районе с теплым климатом предпочтительней осенью, в это время лучше успевает укорениться корневая система. К тому же, виноград посаженный весной требует более тщательного ухода. В холодных районах лучше высаживать только весной.
Для посадки винограда используют саженцы или черенки. Последние желательно высаживать только весной. Расстояние между саженцами должно быть больше метра. Между рядами около двух метров. Корни саженцев предварительно вымачивают в воде. Затем поливают слабым раствором марганцовки. Яму под саженцы вырывают 40-50 см шириной и глубиной на 10 см больше саженца. На дно ямы высыпают плодородную землю, перегной и удобрения. Поверх ставят саженец, расправляют корни, ставят колышек, засыпают землей без удобрений. Уплотняют и поливают. Саженцы засыпают землей на 5-7 см выше верхушки. По мере роста лозы, ею опутывают колышек.
Спасибо, что вы с нами, друзья! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации! Всем добра!