Найти в Дзене

Теплица. Антисептическая обработка и другие подготовительные работы.

Ранее я уже писал, какую теплицу собрался делать. Будет она арочной формы, из дерева, с покрытием из армированной пленки, размером 4*12 м, с максимальной высотой 2.5 м. Каждая арка собирается на шурупах из нескольких элементов. И затем арки соединяются вместе за счет горизонтальных брусков. В свою очередь, эти бруски связываются диагональными планками, для увеличения жесткости. Более подробно о концепции теплицы в целом и о нарезке деталей можно посмотреть по ссылке, данной в начале статьи.

Май 2020, антисептическая обработка деревянных элементов.

Зачем обрабатывать антисептиком, говорите? Тут всё просто. Конструкция вся из дерева. А внутри всегда сыро и тепло. Очень "хорошие" условия 😀 Всякая гниль моментально всё испортит. Поэтому пошел и купил "невымываемый антисептик", по совету одного знакомого. Типа того, что он впитывается в дерево, вступает в какую-то там с ним реакцию. И в течение 25 лет не пускает никакой грибок. Посмотрим. На 25 лет не рассчитываю, честно говоря. Но если лет 10 продержится, то уже хорошо.

Если не обработать, то сгниёт за 2-3 года. Обидно будет потраченных зря усилий.

Производитель этого чудо-зелья утверждает, что производит концентрат средства. Которое надо разводить в одной пропорции для обработки окунанием (пожиже немного) и в другой пропорции при нанесении кистью или пульверизатором. У меня был купленный ранее краскопульт, который я и использовал. Развел концентрат, побрызгал - и так далее по кругу, пока всё не сделаю. Обрабатывал почти как рекомендовано: двойной покрытие с промежуточной сушкой. "Почти" потому, что сушил после первого нанесения явно меньше, чем рекомендовано. Иначе процесс совсем затянулся бы.

Кстати говоря, ранее этим же краскопультом и этим же составом обрабатывал брусья, используемые для забора.

Интересно наблюдать за изменением цвета деталей. Сначала они синеватые, под цвет антисептика. Через непродолжительное время, буквально минут 5-10, становятся темно-зелеными. Как раз подсыхают немного.

Через несколько часов цвет изменяется на такой "защитный", т.е. как военную технику у нас в стране красят. Или каски у солдат.

Где-то через сутки детали приобретают окончательный цвет. Это примерно тот же "защитный", но более светлый. При намокании он темнеет, становится прежним "защитным", при высыхании опять светлеет.

Обработка брусьев, используемых для ростверка фундамента.
Обработка брусьев, используемых для ростверка фундамента.

После обработки отнёс бруски к месту стройки теплицы. Там уже было размечено место для уставки. На фото видно, что детали уже посветлели, о чем я писал парой абзацев выше.

Бруски обработаны и ждут установки на место.
Бруски обработаны и ждут установки на место.

Разметка места установки теплицы

Сначала я хотел сделать всё "идеально" и правильно. То есть, расположить длинную сторону теплицы с севера на юг. Разметил. Походил...

Проблема в том, что мой участок вытянут длинной стороной с юго-запада на северо-восток. На фотографии выше видно линию между вспаханным и не вспаханным участками - она как раз параллельна краю участка.

Соответственно, сориентировав теплицу с севера на юг, я расположил её по диагонали. Поэтому походил-походил вокруг колышков с натянутой бечёвкой и понял, что мне это не нравится. Неудобно категорически.

Поэтому переделал разметку, развернув теплицу длинной стороной вдоль длинной стороны участка. Да, она получается направлена с юго-запада на северо-восток. Но смотрится более гармонично на участке и не создает проблем при перемещении по участку. Также можно более удобно располагать все остальные объекты. Например баню, которая планировалась тут недалеко.

Естественно, что после разметки границ теплицы выставил уровни высоты. Использовал свой лазерный уровень. Без него - как без рук.

Продолжение подготовки деталей

Заканчиваю "лирическое отступление" 😀 и продолжаю рассказ про подготовку деталей.

Все арочные детали потребовали обработки как поверхности, так и верхних кромок, где будет касаться плёнка. Взял болгарку с диском со шкуркой и вперёд! Муторно, не быстро, но надо обязательно.

Детали арок в процессе зашкуривания.
Детали арок в процессе зашкуривания.

Также покажу еще несколько фотографий процесса антисептической обработки.

Тут вот очень хорошо виден контраст цвета между чистым деревом и "свежепобрызганным" 😀

Доски, используемые для формирования конька теплицы и нижней обвязки. Размер 25*100 мм.
Доски, используемые для формирования конька теплицы и нижней обвязки. Размер 25*100 мм.

Аккуратненько выложил детали, чтобы обрабатывать их в массовом количестве. За один проход наносил состав на три грани. Затем переворачивал и наносил на другие три грани. Заодно и все вырезы обрабатывал. И так два раза, чтобы сделать два слоя. В длинными деталями проще, там всего по две грани за один заход надо обрабатывать.

Горизонтальные брусья для связи арок и короткие элементы арок.
Горизонтальные брусья для связи арок и короткие элементы арок.

Естественно, что антисептик затекал немного на нижнюю часть. Ну это не страшно. Много - не мало 😁 Пусть уж лучше будет больше слоёв, чем мало. После обработки эти границы исчезнут полностью.

Длинные элементы арок.
Длинные элементы арок.
Длинные элементы арок (слева) и короткие элементы арок (справа). Ну и мой краскопульт крупным планом.
Длинные элементы арок (слева) и короткие элементы арок (справа). Ну и мой краскопульт крупным планом.

Краскопульт - удобная вещь 😀

Окунать детали в ванну, конечно, можно. Как говорят, при этом антисептик проникает глубже. Вот только дело в том, что это будет более длительная процедура. Надо окунуть деталь, подержать там. Вынуть, дать стечь. Положить сушить. Практически по одной детали. И сколько-то (немало!) антисептика просто пропадёт, потому что останется в ванне. Это хорошо делать где-нибудь в заводских условиях. Там это имеет смысл.

А в деревне краскопульт позволяет использовать и краску, и антисептик практически до последней капли.

Модель краскопульта не называю, потому что это не реклама. Могу только сказать, что видно также на фото, что компрессор находится далеко от распылителя и подключается к нему гофрированным шлангом. У компрессора есть длинная лямка. Сначала пытался компрессор вешать на плечо, но только весь изругался нехорошими словами. Если вешаешь полноценно, перекидывая лямку через голову, то вообще не думаешь о компрессоре. Висит себе и висит.

Глубина проникновения антисептика

Могу показать, кстати, насколько проникает антисептик, нанесенный в два слоя краскопультом. Я сделал вырез в одной детали, которую уже обработал. Потому что я там что-то попутал и вырез был неправильного размера. Толщина детали 25 мм. Хорошо видно, что глубина проникновения антисептика около 1.5-2 мм. Фото сделано через несколько часов после нанесения антисептика, то есть он уже вступил в реакцию с деревом.

Глубина проникновения антисептика около 1.5-2 мм. Толщина доски на фото 25 мм.
Глубина проникновения антисептика около 1.5-2 мм. Толщина доски на фото 25 мм.

И еще пара слов насчет цвета. Вот лежат два набора брусков (фото ниже). Те, что светлее, уже больше недели лежат. А те, что темнее (на переднем плане) были обработаны за день-два до съемки.

Полосатые доски в верхнем правом углу - это те, на которых я раскладывал детали 😁 Так и будут зебрами. Буду их использовать для всяких вспомогательных целей. Да и изначально взял для этого использования очень плохие необрезные доски, которые мало годятся для чего-то полезного.

Сравнение цвета деталей через разные промежутки времени.
Сравнение цвета деталей через разные промежутки времени.

Собственно говоря, детали готовы. И для арок, и бруски для арочных связей. Можно бы и начать собирать теплицу. Ан нет, пришлось сначала делать фундамент. Сборкой занялся уже потом, когда был готов фундамент.

===

Начало работ с теплицей. Концепция.

===

Подписывайтесь на канал! Будет интересно и познавательно.

И не забывайте лайкнуть/плюсануть, если понравилось.

На канале имеется содержание, для быстрого поиска любой темы и вообще для понимания того, что интересного тут можно найти.