В третьем классе на уроке труда девочек учат готовить винегрет и разделывать селёдку. Мальчики в мастерской при школе делают табуретки.
Разделывание селёдки Лидия Лаврентьевна сопровождает целым спектаклем.
В начале она мастерски читает нам рассказ Чехова «Ванька», делая особый акцент на отрывке : «А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Подмастерья надо мной насмехаются…» .
В конце рассказа нам очень жалко Ваньку Жукова.
Многие девочки украдкой вытирают слёзы.
-Вы обратили внимание, чистить селёдку с хвоста нельзя! Иначе с кожей оторвётся мякоть!- провозглашает учительница.
- «Ейной мордой» тыкать в вас никто не собирается, да и харь среди нас не водится. Но! Запомните это твёрдо- селёдку чистят с ГОЛОВЫ!
Голову перед чисткой от-ре-за-ют!
У каждой из нас лежит на дощечке собственная селёдка .Ножи взяли в руку.
Начинаем:
-с хрустом отрезаем голову; ффууу…;
-вспарываем остриём ножа брюшко по всей длине до хвоста; оййй…тошнит;
-вычищаем из брюшка внутренности, а ,если повезёт, то молоку или икру кладём в сторонку; уухххх…несомненно ,это самый противный этап!
-отрезаем хвостик и плавники, это самое лёгкое;
-снимаем кожу с селёдки ,тащим кожицу со сторону головы и она отделяется «чулком»;
-остриём ножа прорезаем по вдоль до косточки спинку , главное попасть в углубление на спинке ;
- разделяем селёдку на две половинки и аккуратно извлекаем главную центральную кость ,ураа, справились!;
- убираем мелкие косточки , но разве их все разглядишь;
- режем селёдку кусочками и раскладываем красиво на общую тарелку. Готово.
Именно так с того самого урока я всегда чищу селёдку, вспоминая про Ваньку Жукова и его маленькую неказистую жизнь…
Пока мы мучаем селёдок, на плите в кастрюле сварилась картошка, белая и рассыпчатая, почищенная Лидией Лаврентьевной. Началась перемена.
Тщательно моем холодной водой селёдочные руки (только холодной, иначе рыбный запах не убрать!). Зовём мальчишек из мастерской и дружно, вместе с учительницей, уплетаем горячую картошечку с жирной нежной селёдкой. Без косточек.
Лучший царский обед в мире!
На винегрет мальчишки тоже приглашены, но готовить его намного проще, чем разделывать селёдку. Знай, режь кубиками варёные овощи и кидай в кучу.
Ещё мы шьём на уроке труда необычные шкатулки из открыток.
Открытки в магазине продаются на любой вкус. Есть наборы по музейным картинам и скульптурам, есть виды городов мира или фотографии цветов, животных, детей. Стоят открытки 2-е или 3 копейки штука.
Простейшая шкатулка из двенадцати открыток. Размер у открыток одинаковый и измерять их не требуется.
Нужно соединить открытки парами, белой стороной внутрь и сшить их вместе обмёточным швом по периметру.
Соединяем между собой обшитые пары открыток иголкой с ниткой в форму коробочки с крышкой и дном. Получается красиво и необычно.
Так мы готовит подарки для мам к 8-му марта. Особые мастерицы делают шкатулки с выпуклыми стенками и объёмной гранёной крышечкой.
Но это не про меня…
Все фото и картинки, вставленные в данную публикацию из открытых источников Интернета, использованы исключительно в информационных целях и являются цитированием.