В прошлый раз я писала о сценариях манипулятора. Теперь хочу расскать о сломе сценариев манипуляции.
Нужно это для того, чтобы сохранить социальную роль и не дать себя унизить.
Приписывание.
«Ты ж программист, так почини компьютер!», «Девушкам надо борщ готовить, вот и иди на кухню!»
И множество других вариантов подобных высказываний называется приписывание. Бороться с ними можно с помощью доведения до абсурда:
«Ну да, раз я программист, то компьютеры чиню, Пентагон взламываю и искусственный интеллект каждое утро с нуля создаю. Ты правда думаешь, что программисты занимаются такими вещами?»;
«Девушки же созданы, чтобы борщ готовить, крестиком вышивать и чтобы каждое утро по три ведра воды принести. Ты действительно судишь других людей по стереотипам?»
Что важно: абсурд должен быть достаточным, чтобы его почувствовал собеседник или, по крайней мере, слушающие вас люди. В конце доведения до абсурда обязательно должен быть рациональный вопрос, при этом акцент смещается с частного на обобщенное: на программистах, девушках, группах людей, но не вас лично.
«Слабо?!»
«Не нравится? Уходи!», «Ты что, обидишься, что мы уйдём?»
Не раз и не два в жизни вас наверняка брали «на слабо». Как с этим можно бороться? Можно сказать твердое «нет», однако это не всегда останавливает манипуляцию: «Вот, раз не хочешь уходить, так сиди и молчи». Лучше перехватить инициативу и спросить самому: «А надо?». Какую реакцию мы получим?
1) «Раз тебе не нравится, то ты нам не нужен!» — как бы банально это не звучало, но зачем вам находится там, где вам не нравится и где вы не нужны?
2) «Нет, мы без тебя не справимся, ты не можешь просто уйти!» — поздравляю, вы переходите от манипуляции к рациональному обсуждению.
Аналогично со случаем «ты что, спалишь, что мы прогуливаем»:
— А надо?
— Нет, конечно!
И так далее. В общем и целом, фраза «А надо?» является лишь шаблоном, который можно и следует улучшить, адаптировать к конкретной ситуации, а не использовать слепо.
Бесправный приказ.
«Ой, забыла свой портфель в аудитории, сбегай и принеси мне его!», «Я тебе такую работу подыскал, а эту ты брось.»
Нередко нам фактически приказывают сделать что-то без права отдавать приказы. В таком случае лучшим вариантом будет очертить границы свободы друг друга: «Это просьба, совет или приказ?» Тогда мы услышим, например: «Конечно, просьба.»
А просьбе вы можете отказать, это уже ваши право и выбор.
Показать на манипуляцию.
Это в явном виде слом сценария. Манипулировать не получится, если все знают, что та манипулируешь.
«Зачем ты мной манипулируешь?» — эта фраза универсальна и одновременно требуют тщательного применения. Если собеседник манипулирует сознательно и с четкой целью, то он может показать себя жертвой недоверия и продолжить свои манипуляции. В других случаях, однако, манипулятор может смутиться или просто потерять мысль. В любом случае, ничто не мешает вам попробовать другие варианты выхода из сценария манипулятора, если эта обработка не поможет.
Итог: простейшие манипуляции встречаются в реальной жизни на каждом шагу. Знание обработок-шаблонов на каждый случай позволяет быстро и точно отреагировать на слова манипулятора, пока вы еще не ступили в его сценарий. Однако полезно помнить, что шаблоны — лишь помощь, но не панацея от любых конфликтов.
Считаете, что умеете справляться с манипуляцией? Добро пожаловать в комментарии!