Песочные коржи с начинкой из вишни и сметанным кремом, что может быть лучше. Уже несколько лет мой день рождения не обходится без этого торта. Я его обожаю.
Добрый день, дорогие читатели! Меня зовут Наталья и я рада приветствовать вас на канале "Пирогово".
Рецепт этого торта я нашла давным-давно. Он был не очень подробным и многое пришлось додумывать самой. А потом я нашла этот более подробный рецепт у Дарьи Близнюк.
На сегодняшнем моем торте крема меньше, чем в рецепте. Я просто подумала, что у меня в холодильнике достаточно сметаны, а одна банка оказалась не сметаной. Поэтому на торте вместо 900 г крема, всего 700 г.
Ингредиенты для приготовления торта.
Для коржей:
Мука пшеничная - 600 г.
Сметана - 250 г.
Масло сливочное холодное - 250 г.
Сахар - 170 г.
Ванильный сахар - 10 г.
Разрыхлитель - 10 г.
Сода - 2 г.
Для начинки:
Вишня/черешня замороженная - 900 г.
Кукурузный крахмал - 60 г.
Сахар - 70 г.
Розмарин сушеный - 1 ч.л.
Для пропитки коржей:
Сметана 10-15% -- 250 г.
Сахарная пудра - 30 г.
Для крема:
Сметана 20-25% -- 900 г.
Сахарная пудра - 70 г.
Ванильная паста (я делаю крем без добавок и ароматизаторов) - 1 ч.л.
Приготовление коржей.
Муку, сахар, разрыхлитель соединить, добавить кусочки холодного сливочного масла. Все растереть в крошку. Если у вас есть большой миксер с ножом, лучше сделать в нем.
В сметану добавить соду, перемешать и вылить в сухие ингредиенты.
Быстро замесить тесто, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на один час.
Теперь приготовим начинку. Вишню/черешню разморозить и вынуть косточки, если они там есть.
Слить сок в отдельную миску, соединить с крахмалом. Ягоды переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, довести до кипения. Влить в кастрюлю крахмал и добавить измельчённый розмарин, перемешать. Как только смесь закипит и загустеет - снять с огня, остудить.
Тесто разделить на 3 или 4 части. У меня кольцо 25 см, я делала три коржа. Если ваше кольцо 20 см, то делите тесто на 4 коржа.
Каждый кусочек теста тонко раскатать и разрезать на полоски шириной 7-8 см.
В центр полосок положить начинку, защипнуть края теста, сформировать трубочки.
Форму выслать пергаментом, поставить разъемное кольцо. Внутри кольца выкладываем трубочки теста в виде спирали. Формируем корж.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов 20 минут до сухой зубочистки.
Готовим пропитку.
Сметану смешиваем с сахарной пудрой и смазываем горячие коржи.
Пока коржи остывают делаем крем.
Сметану заранее нужно подготовить. Для этого на сито или дуршлаг положить марлю в несколько слоев, выложить сметану, подогнуть края марли и убрать в холодильник на несколько часов. Так вся лишняя влага из сметаны удалится, а крем станет густым и не будет стекать с торта. Сметану взбить с сахаром пудрой до её растворения.
Каждый корж промазать кремом и пожеланию посыпать шоколадом.
Готовый торт убрать в холодильник для пропитки и стабилизации.
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали. Не забывайте про лайк, и подписаться на канал.