Найти в Дзене
ПирогоВо

Торт "Монастырская изба". На свой день рождения всегда пеку только этот торт

Песочные коржи с начинкой из вишни и сметанным кремом, что может быть лучше. Уже несколько лет мой день рождения не обходится без этого торта. Я его обожаю.

Торт "Монастырская изба "
Торт "Монастырская изба "

Добрый день, дорогие читатели! Меня зовут Наталья и я рада приветствовать вас на канале "Пирогово".

Рецепт этого торта я нашла давным-давно. Он был не очень подробным и многое пришлось додумывать самой. А потом я нашла этот более подробный рецепт у Дарьи Близнюк.

На сегодняшнем моем торте крема меньше, чем в рецепте. Я просто подумала, что у меня в холодильнике достаточно сметаны, а одна банка оказалась не сметаной. Поэтому на торте вместо 900 г крема, всего 700 г.

Ингредиенты для приготовления торта.

-2

Для коржей:

Мука пшеничная - 600 г.

Сметана - 250 г.

Масло сливочное холодное - 250 г.

Сахар - 170 г.

Ванильный сахар - 10 г.

Разрыхлитель - 10 г.

Сода - 2 г.

Для начинки:

Вишня/черешня замороженная - 900 г.

Кукурузный крахмал - 60 г.

Сахар - 70 г.

Розмарин сушеный - 1 ч.л.

Для пропитки коржей:

Сметана 10-15% -- 250 г.

Сахарная пудра - 30 г.

Для крема:

Сметана 20-25% -- 900 г.

Сахарная пудра - 70 г.

Ванильная паста (я делаю крем без добавок и ароматизаторов) - 1 ч.л.

Приготовление коржей.

-3

Муку, сахар, разрыхлитель соединить, добавить кусочки холодного сливочного масла. Все растереть в крошку. Если у вас есть большой миксер с ножом, лучше сделать в нем.

-4

В сметану добавить соду, перемешать и вылить в сухие ингредиенты.

-5

Быстро замесить тесто, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на один час.

-6

Теперь приготовим начинку. Вишню/черешню разморозить и вынуть косточки, если они там есть.

Слить сок в отдельную миску, соединить с крахмалом. Ягоды переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, довести до кипения. Влить в кастрюлю крахмал и добавить измельчённый розмарин, перемешать. Как только смесь закипит и загустеет - снять с огня, остудить.

-7

Тесто разделить на 3 или 4 части. У меня кольцо 25 см, я делала три коржа. Если ваше кольцо 20 см, то делите тесто на 4 коржа.

-8

Каждый кусочек теста тонко раскатать и разрезать на полоски шириной 7-8 см.

-9

В центр полосок положить начинку, защипнуть края теста, сформировать трубочки.

-10

Форму выслать пергаментом, поставить разъемное кольцо. Внутри кольца выкладываем трубочки теста в виде спирали. Формируем корж.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов 20 минут до сухой зубочистки.

Готовим пропитку.

-11

Сметану смешиваем с сахарной пудрой и смазываем горячие коржи.

Пока коржи остывают делаем крем.

-12

Сметану заранее нужно подготовить. Для этого на сито или дуршлаг положить марлю в несколько слоев, выложить сметану, подогнуть края марли и убрать в холодильник на несколько часов. Так вся лишняя влага из сметаны удалится, а крем станет густым и не будет стекать с торта. Сметану взбить с сахаром пудрой до её растворения.

-13

Каждый корж промазать кремом и пожеланию посыпать шоколадом.

Готовый торт убрать в холодильник для пропитки и стабилизации.

-14

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали. Не забывайте про лайк, и подписаться на канал.