- Со мной всё в порядке, - сказал Андрей, усаживаясь за столик в маленьком кафе, - Если б меня что-то беспокоило, я бы обязательно тебе рассказал. Честное слово, всё хорошо.
- Прости милый, ты же знаешь, я не люблю напирать, но ты мой брат! Я волнуюсь за тебя, - ответила Аня, - Настя сказала, что ты целыми днями только и делаешь, что лежишь на диване и смотришь в потолок. Раньше ты таким не был.
- Я и раньше таким был, просто…
Андрей не успел договорить, потому что к столику подошёл худощавый официант и неожиданно вымолвил странно-умилённым голосом:
- Какая чудесная погода. В такую погоду очень хорошо пить чай.
- Точно, - подтвердила Аня, взглянув на окно, за которым буйствовало ненастье.
- Чего пожелаете? – спросил официант после некоторого неловкого молчания.
- Чай подойдёт, - ответил Андрей, взяв инициативу на себя.
Официант сделал пометку в маленьком блокноте и вновь поднял свой взгляд к гостям, - Чего-нибудь перекусить? – спросил он.
- Нет, - ответила Аня, взглянув на брата и слегка улыбнувшись, - Спасибо.
- Отлично! – произнёс официант и направился в сторону бара.
…
- Почему ты стал таким бескостным? - продолжила Аня прерванный разговор.
- Это не так, - возразил Андрей.
- Нет, это так. Из тебя словно бы вынули весь скелет, - сказала Аня, - Каждую косточку. Куда делся тот неугомонный энтузиаст, который пробовал на вкус всё, что предлагала ему жизнь?
- Я не знаю, - равнодушно ответил парень, - Просто в какой-то момент всё изменилось. Я даже не почувствовал, как это произошло, но мне вдруг всё опостылело.
- Но почему? – недоумевала Аня, - Разве сейчас тебе не интересна музыка? Или литература? Ты даже перестал общаться с людьми…
- Я общаюсь с людьми, - возразил Андрей.
- Да общаешься, но «привет» и «пока» – это единственные слова, которыми ты пользуешься. Ты перестал звонить маме. Даже мне теперь не звонишь. А раньше ты мог часами разглагольствовать о новой книге, которую прочитал. Теперь из тебя и слова не вытянешь. Что ты чувствуешь, чем ты живёшь? Расскажи мне, я ведь очень за тебя переживаю.
- В том-то и дело – что ничего, - ответил Андрей, - Ничего я не чувствую, кроме пустоты.
- Отчего же милый? Ты такой молодой. До кризиса среднего возраста тебе ещё далеко.
- Возраст здесь не причём. Просто раньше жизнь казалась мне интересной штукой. Я пытаться найти мудрые мысли в книгах, учился размышлять, развивался. Но сейчас... Все эти мудрые мысли, планы… Такое чувство, что люди только тем и занимаются, что планируют своё будущее и запоминают умные словечки, чтобы воспользоваться ими в присутствии глупых людей. Я от этого устал.
- Ты и пожить-то толком не успел, а уже говоришь, что устал... - сказала Аня.
- Но это правда. Те двадцать шесть лет, которые я прожил, кажутся мне невыносимо долгими. Не понимаю, как люди могут утверждать, что жизнь проходит слишком быстро. Я оглядываюсь и уже не могу разглядеть – где же самое начало. Всё это тянется так долго... Невыносимо. Я уже даже не уверен, был ли это я десять лет тому назад, или в моём теле сидел какой-то другой, незнакомый мне человек.
- Это естественный процесс, я тоже через это проходила, - ответила Аня, с жалостью взглянув на брата, - Люди ведь меняются, взрослеют... Ты просто потерял цель в жизни, тебе нужно снова найти её.
- Какая у меня может быть цель, если всё это... - Андрей развёл руками, - Бессмыслица. Всё уничтожается временем, и чтобы я не сделал, через сто или двести лет — это не будет иметь никакого значения.
- А как же дети?
- А что дети?
- Но они же такие милые, - не унималась Аня, - Вспомни Артёмку, щечки красные, кожа нежная как шёлк, голосок как у ангела. Разве такое маленькое любопытное создание не может стать смыслом жизни?
- Только не для меня, - равнодушно ответил Андрей.
- Ты стал слишком чёрствым. Не знаю, что за философию ты себе выбрал, но она мне точно не нравится.
- Эта философия называется реализмом.
- Всё это – очень глупо, - сказала Аня.
Она никак не могла найти смысла в словах Андрея. Его новые взгляды на жизнь казались ей неправдоподобными и глупыми. Раньше он был таким счастливым, - размышляла она про себя, - Что же с ним стало? Отчего он так сильно переменился? Она никак не могла смириться с его новой позицией.
Тем временем вернулся официант и поставил на столик миниатюрный чайник, термос с кипятком и несколько причудливых блюдец.
- Чай с китайских вершин, - сказал он странно-весёлым голосом и, сняв с чайника крышку, указал на пар, - Это дух чая. Теперь он витает в воздухе и источает тепло и мудрость.
- Спасибо, - отчуждённо ответила Аня всё ещё озадаченная мыслями о брате.
Официант удалился, и Андрей принялся разливать чай. Пар клубился студенистыми облаками и плавал вокруг чайника, источая первородный запах. На секунду Андрею показалось, что вместе с запахом он действительно ощутил нечто мудрое и важное, но мысль эта, ровно, как и пар растворилась очень быстро, ни оставив после себя ничего, кроме смутного ощущения недоговорённости.
Аня поднесла блюдце к лицу и взглянула на окно. «Осень, - подумала она, - До чего же унылая пора. Даже небо оплакивает несбывшиеся обещания лета».
Ане было тяжело в ту минуту. Ей казалось, что её брат сходит с ума и его жизнь стремительно несётся в пропасть... Ту пропасть, которая уготована любому старику, но никак не молодому, полному сил и здоровья человеку.
- Как поживает Настя? – спросила Аня, чувствуя невыносимость тишины.
- Отлично, - ответил Андрей, сползая со стула и кладя руки себе на живот, - Просматривает каталоги с дорогими безделушками и планирует зимнюю поездку во Францию. По-моему, она помешалась на Париже, целыми днями только о нём и говорит.
- Да брось, девушка просто хочет немного разнообразить свою жизнь. Не всем же быть такими скучными занудами, как ты... И правда, может поездка вытянет тебя из этой меланхоличной прострации, - сказала Аня как бы самой себе, - Ненадолго сменишь обстановку, развеешься.
- Мы разводимся, - неожиданно сказал Андрей, взглянув на сестру коротким боязливым взглядом, и сразу же схватился за пиалу с чаем.
- Что!? – вскрикнула Аня и, удивившись самой себе, пристыжено огляделась по сторонам, - Что значит разводитесь? Ты с ума сошёл? – сказала она уже более тихим голосом.
- Наоборот, - пристыжено ответил Андрей, - Я впервые в жизни почувствовал, что принимаю верное решение. Ты просто не знаешь... Настя ведь абсолютная материалистка, она помешалась на своих вещах. Целыми днями скупает всякое ненужное барахло. Я так больше не могу...
- А как же семья... – обессилено произнесла Аня, чувствуя, как пропасть становится всё ближе и ближе.
- К чёрту семью, - ответил Андрей, неестественно храбрясь, - Я хочу пожить свободным человеком. Хочу радоваться погоде, как вон тот паренёк, - он указал на бармена, который горстью чесал свою шею, - А семья, это не для меня. Я не хочу такой жизни. И никогда не хотел.
- Но как же...
- За меня ведь всегда решала мама, - перебил сестру Андрей, - Какой костюм надеть на выпускной. На ком жениться. Я устал быть марионеткой в чьих-то руках. Я хочу сам распоряжаться своей жизнью.
Наступила тишина. Аня сидела шокированная. Она не могла поверить кардинальной перемене, произошедшей в брате; настолько он изменился с момента их последней встречи. Ей казалось, что Андрей сошёл с ума, заболел какой-то умственной болезнью, заразился ужасным паразитом, который вынуждает его принимать безумные решения. А Андрей, как это часто бывает с молодыми людьми, высказавшись о планируемых переменах в своей жизни, почувствовал успокоение. Он неспешно потягивал чай, избегая при этом Аниного взгляда. Он знал, в каком сейчас сестра пребывает состоянии; её конформистскому характеру нужно время, чтобы смириться с его решением. А потому он замолчал и погрузился в свои раздумья.
Тишину вновь нарушил незаметно подошедший официант.
- Кипяточка добавить? – спросил он услужливым тоном.
- Да сгинь ты уже с глаз долой! – нервно прокричала Аня, разбуженная от спячки, - Не видишь что ли, мы разговариваем?! Убирайся!
Официант изменился в лице, побледнел и быстро отретировался за барную стойку, откуда продолжил своё привычное наблюдение за пространством кафе.
Андрей усмехнулся и отхлебнул чаю.
- Зачем ты с ним так? – спросил он.
- Так, а чего он лезет не в своё дело? – вопросом на вопрос ответила Аня.
- Действительно, - ответил Андрей.
За окном буйствовало ненастье. Серый октябрьский день уступал место не менее хмурому вечеру. Андрей потягивал ароматный чай. Впервые за долгое время он радовался дождику, который казался ему сегодня каким-то особенным.
«Ведь каждый день особенный! - внезапно поразила его простая мысль, - И отчего я раньше этого не замечал?».