Найти тему

В США – общение с элитой, в СССР – сгнобила агент КГБ.

Маргарита Ивановна Конёнкова, в девичестве Воронцова, родом из дворянского сословия, была с 1922 года женой скульптора Сергея Тимофеевича Конёнкова (1874-1971 гг.). Проживая, с 1924 года, в Соединенных Штатах Америки Маргарита Ивановна Конёнкова дружила с руководителем Манхэттенского проекта создателем ядерного оружия Джулиусом Робертом Оппенгеймером (1904-1957 гг.), была с 1936 года любовницей лауреата Нобелевской премии по физике Альберта Эйнштейна (1879-1955 гг.). На светских приемах в США Маргарита Ивановна Конёнкова встречалась с сенаторами, конгрессменами, губернаторами, деятелями науки и культуры мирового уровня. Пресса США часто публиковала фотографии М. И. Конёнковой с сильными мира на встречах высшего общества, включая министров США и миллиардеров.

Маргарита Ивановна Конёнкова. Яндекс картинки.
Маргарита Ивановна Конёнкова. Яндекс картинки.

Маргарита Ивановна Конёнкова (1895-1980 гг.) выполняла роль разведчика Советского Союза. С помощью Маргариты Ивановны Конёнковой в СССР располагала всей информацией по созданию атомной бомбы и ситуаций в высших политических слоях американского общества.

М.И. Конёнкова и Эйнштейн. Яндекс картинки.
М.И. Конёнкова и Эйнштейн. Яндекс картинки.

В 1945 году в целях безопасности от провала, советская разведчица Маргарита Ивановна Конёнкова выехала из США в СССР.

Народного художника СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии Сергея Тимофеевича Конёнкова не стало в декабре 1971 года.

Сергей Тимофеевич Конёнков.  Яндекс картинки.
Сергей Тимофеевич Конёнков. Яндекс картинки.

К Маргарите Ивановне Конёнковой была приставлена сотрудница КГБ, которая практически посадила ее под домашний арест. Домработница – вертухай КГБ издевалась над М. И. Конёнковой, морила голодом, избивала, крала личные вещи и богатства Конёнковых.

В моей книге "Священная Дружина. Антитеррор" показана история разведки.

В книге "Награды СССР за труд" дана история атомного проекта в СССР.

Ссылка на сайт.

Черёмин А.А. Книги по истории.