Во время беременности я трижды в сутки – утром, днём и вечером – измеряла давление и записывала результаты измерения в тетрадь, которую позже показывала врачу на приёме в женской консультации. Когда у меня обнаружили тахикардию (учащённое сердцебиение), по просьбе врача я стала записывать и частоту пульса. Давление всегда было нормальным, тогда как пульс, за редким исключением, превышал 100 ударов в минуту. Так, самая частая запись в моей тетради – 111 ударов в минуту. На приёме уверяли, что высокий пульс при беременности – явление распространённое и что беспокоиться не стоит, после родов всё наладится. (Надо заметить, что так и вышло.)
Учащённое сердцебиение проявлялось и при физических нагрузках, даже небольших, и при ничегонеделании, например при лежании на кровати. Слышать, как стучит сердце, и ощущать толчки в груди было само по себе неприятно. Слабость, вялость, тревожность, а с ними и плохое настроение дополняли неприятные ощущения. Связываю эти ощущения с тахикардией потому, что возникали они именно тогда, когда я замечала, что сердце сильно бьётся.
Следуя инструкции, прилагавшейся к электронному тонометру, я никогда не измеряла давление и пульс сразу же, с наскока. В течение 2-3 минут я спокойно сидела за столом, наблюдая за своим дыханием, и только потом надевала манжету и нажимала на кнопку. При измерении я также придерживалась инструкции: сидела ровно, не двигала руками, не разговаривала.
Однажды, пока работал тонометр, я перевела взгляд на аптечную упаковку, находившуюся тут же, на письменном столе. Без всякой цели я стала читать то, что было написано на упаковке. От чтения меня отвлёк сигнал, обозначавший, что измерение окончено. Я посмотрела на экран тонометра и удивилась. Частота пульса составила 86 ударов в минуту. Измерив повторно, я получила схожий результат.
В следующий раз, прежде чем измерять давление и пульс, я положила перед собой книгу Чехова, которого очень люблю, и открыла случайную страницу. Пока работал тонометр, я читала, особо не вчитываясь, и гадала, каким будет результат. «Неужели дело в чтении?» – спрашивала я себя. Но результат меня разочаровал: вновь больше 110 ударов минуту. На этом мой эксперимент закончился.
Несколько дней спустя при очередном измерении, чтобы чем-то себя занять, я читала отрывок из книги Онетти. Мне не терпелось начать читать эту книгу, с таким трудом найденную, купленную с рук, однако я постоянно откладывала чтение, оправдываясь то домашними делами, то отсутствием должного настроя. Возможно, я боялась, что книга не оправдает моих ожиданий. (Надо заметить, что вышло совсем наоборот.) И вдруг раздался сигнал. Я посмотрела на экран тонометра и увидела: 86 ударов в минуту. Или 88. Точно не помню. Я удивилась и задумалась.
Впоследствии я не раз убеждалась в том, что увлечённое чтение влияет на частоту пульса. Именно увлечённое. Я могла читать и художественную литературу, и текст на коробке с витаминами, и вкладыш из этой коробки. Если я читала с интересом и удовольствием, тонометр фиксировал менее 90 ударов в минуту; если пыталась читать с удовольствием, с полным погружением, то на экране появлялись значения, превышающие 100, то есть такие же, как и обычно, без чтения.
В Интернете можно отыскать немало рассказов о том, что чтение помогает справляться со стрессом. Как правило, рассказчики ссылаются на исследования британского учёного Дэвида Льюиса. (Скорее всего, речь идёт о Дэвиде Льюисе, авторе книги «Управление стрессом. Как найти дополнительные 10 часов в неделю».) Согласно этим исследованиям, именно чтение является самым лучшим средством в борьбе со стрессами: даже непродолжительное увлечённое чтение, достаточно и 6 минут, расслабляет мышцы и нормализует частоту пульса.
Меня не расстраивает мысль, что не я первооткрыватель. Но меня радует то, что мои наблюдения и выводы верны.
Читайте больше, читайте с увлечением и будьте здоровы.