Найти тему
Про100 За Правду

«Уже есть свои надежные производители, которые не разочаруют!»: Валерия Набокова об ассортименте отечественной винной продукции

Автор проекта «Комитет русских вин» Валерия Набокова описала состояние винодельческой отрасли и потребительского рынка в России и их перспективы.

___

Сразу отмечу – у вина на российском рынке великолепные перспективы, а у российского – тем более. Важно, что государство худо-бедно, но поддерживает эти начинания. Свидетельство тому будущая Программа по развитию отечественного виноделия (планируется к разработке в этом году), и, наконец, принятый и работающий Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» вступил в силу 26 июня 2020 года.

Не все там гладко: как шутят, на обсуждение забыли позвать виноделов. Но начало положено, поощряется высадка собственных виноградников, стимулируется производство вина именно из российского винограда. Проблем еще много – нет достаточного количества своих питомников, саженцев. Да и виноградников попросту мало! Много продукции для производства вина приходится покупать у иностранных производителей. Но и здесь появляются свои Кулибины – изобретают прессы, специальные устройства для производства игристого вина. Конечно, это пока скромные объемы, но винодельческая отрасль тянет за собой и большое количество сопутствующих видов деятельности: нужны бондарни, бутылки, этикетки, гостевые дома, винные гиды, кависты, консультанты по российскому вину. Это все пока в перспективе.

Виноделы многое предлагают, готовы к диалогу. В будущей Программе будут затронуты многие важные вопросы, как всегда, будут решать крупные сложные задачи (питомники, земли, мелиорация, технологии). Это полностью соответствует нуждам крупных винодельческих предприятий.

Что касается потребителя, на удивление, мы одни из лучших развивающихся винных рынков. Мы растем и нам есть куда! Мужчины и женщины покупают алкогольную продукцию: тихое, игристое вино, часто российского производства. Наши вина занимают примерно 30% полки. И поверьте, уже есть из чего выбирать. И в дешевом, и в среднем, и в премиальном сегменте уже есть свои надежные производители, которые не разочаруют.

Винную культуру нужно развивать, доносить до потребителя. Например, создать в России сеть недорогих винных школ «Русского вина». Программу? Уверена, что и я могу написать ее. Производители с целью популяризации нашего вина тоже отлично справятся. Главное, чтобы Правительство справилось с бедностью населения, ведь вино, особенно созданное талантливым виноделом в небольших, не промышленных объемах, вещь достаточно дорогая.

Сочетаемость вина и продуктов можно обыграть на рельефном фоне региональной кухни. Какая она у нас шикарная и разная: сытная и вкусная с украинским оттенком, горячая и острая с кавказским акцентом, дымная и рыбная вдоль Дона и Волги, сырная и фермерская, да сколько еще всего! И к этому можно идеально подобрать вина из местных, наших сортов винограда, а также классические образцы из международных сортов.

Помимо розничной продажи, хорошей (будем на это надеяться) представленности наших вин в сетях и небольших магазинах, хорошо бы все же разрешить интернет-продажу вин собственного производства от небольших производителей. На полки они не встанут, вина у них интересные, это был бы выход для них и для нас.

Другой способ развития вкуса и знаний потребителя – винные фестивали и выставки. Как крупные (многое можно продегустировать на Продэкспо в Москве, будет в апреле этого года), так и региональные (в мае в Анапе, а в Севастополе даты уточняются, возможно, сентябрь). Нужно разделять профессиональные и любительские фестивали. У них разные цели и задачи, разный стиль проведения и разный результат.

Работы непочатый край. Как в сфере маркетинга и продвижения, в сфере «оцифровки» отрасли, так и в направлении винного туризма.