В Тверской области начнут применять новый метод в борьбе с коронавирусом. Тяжело больным пациентам будут вводить плазму, взятую из крови вакцинировавшегося или переболевшего человека, дабы организм получил антитела и смог сам справиться с заболеванием.
Метод введения антиковидной плазмы широко используется не только в нашей стране, но и заграницей. Сейчас во всем мире наблюдается пик пандемии, однако в России, благодаря своевременной вакцинации, обстановка стабильная.
Что касается сегодняшнего дня, за прошедшие сутки в Верхневолжье было зафиксировано 220 положительных тестов на COVID-19, а всего их было проведено 3023. Теперь так называемых «активных» случаев стало 3979. За вчерашний день выздоровели 316 жителей региона, а всего за пандемию поправились 22548 человек. К сожалению, болезнь унесла жизни 495 граждан, у которых были обнаружены соответствующие вирусной природе осложнения.
Поделиться своей плазмой и помочь тяжело больным согражданам может каждый желающий. Для этого необходимо быть совершеннолетним в возрасте до 55 лет, иметь массу тела не менее 50 кг. У человека не должно быть симптомов ОРВИ, он не должен иметь положительный ВИЧ-статус или гепатит В или С. Также необходимо официально подтвердить, что человек переболел коронавирусом, сделать гемограмму и биохимическое исследование крови, а также исследование на содержание антител IgG.
Записаться на сдачу плазмы можно по телефону Тверской областной станции переливания крови: 8 (4822) 58-74-32. Доноры плазмосферы после процедуры сдачи крови получают компенсацию за питание и меры соцподдержки.
Еще одной хорошей новостью стала помощь многодетным семьям в записи на вакцинацию. Для этого родители должны обратиться в отделения «Мой семейный центр» по месту жительства. Там проводится консультация жителей региона и осуществляется запись на прививку. Родителям необходимо обязательно указать количество людей, которые готовы прививаться, их возраст и количество несовершеннолетних детей, проживающих в семье.
Подробную информацию о территориальном расположении семейных центров и их телефонах можно узнать на сайте министерства демографии.