Этот рассказ — об Александре Антоновиче Антонове, Герое Советского Союза и Почетном гражданине Березы.
Комбат Антонов в боях за Берлин. Присвоение звания Героя Советского Союза
Вот как сообщала газета 1-го Украинского фронта «Вперед за Родину» о боях стрелкового батальона под командованием майора Александра Антонова во время штурма Берлина в апреле 1945 года: «Сквозь прозрачную дымку апрельского утра 45-го комбату удалось рассмотреть полуразрушенный, но еще грозно ощетинившейся тысячами жерл орудий, пулеметных гнезд и фаустпатронов, Берлин. Атака была назначена на 8 утра, и у комбата было время обойти позиции своих рот, проверить готовность. В одной из рот на его вопрос: «Как настроение?» бойцы ответили: «Надеемся пообедать на Макаронштрассе,,,». Так они перефразировали название немецкой улицы Меранерштрассе. На протяжении дня 28 апреля батальон майора Антонова овладел парком «Паркштадт», станцией метро и вышел-таки на ту улицу. А на следующий день его роты вступили в ожесточенный бой с врагом в центре Берлина — Шарлоттенбурге. Пример мужества и отваги показывал сам командир — гвардии майор Александр Антонов».
Вот как это происходило: продвижение батальона было остановлено крайне плотным огнем немцев, сражавшихся ожесточенно. Оценив обстановку, комбат отобрал группу из самых бесстрашных воинов, возглавил ее и, выйдя через станцию метро в тыл врага, с ходу атаковал. Немцы, думая, что окружены, сдались в плен, среди них оказались и два фашистских генерала. Когда об этом было доложено командиру корпуса Батицкому, тот не поверил, пока лично не прибыл в батальон Антонова.
За те бои весь личный состав батальона был награжден орденами и медалями, а его командир — представлен к званию Героя Советского Союза: «Гвардии майор Антонов в сложных условиях уличных боев в Берлине показал пример отличного руководства подразделением при значительном превосходстве сил противника и проявил личную храбрость и мужество. Только за период с 28.04 по 2.05 батальон Антонова нанес большие потери противнику, потерявшему более 500 солдат и офицеров, пленены порядка 1 500 человек. Достоин присвоения звания Герой Советского Союза».
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» присвоено гвардии майору Александру Антоновичу Антонову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года с формулировкой: «За образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм».
От горечи и потерь начального периода войны до победных боев
А если, уважаемые читатели, перечислить все награды гвардии майора А.А. Антонова, а на фронтах Великой Отечественной войны он был с первого до последнего дня, то это вызывает огромное уважение к этому боевому офицеру Советской Армии: орден Отечественной войны 2-й степени, ордена Ленина и Красного Знамени, а также орден Александра Невского и орден Кутузова 3-й степени — а это уже ПОЛКОВОДЧЕСКИЕ ОРДЕНА! К тому же: из боев Антонов не выходил даже будучи контуженным в сентябре 1941-го и раненым в феврале 1943-го. Войну он прошел взводным, ротным и батальонным командиром, то есть постоянно на передней линии, в непосредственном боевом соприкосновении с врагом. Низкий поклон ему и всем тем, «кто насмерть стоял, кто нам мир отстоял...»!
Боевой путь Александра Антонова начался в первые же дни войны под городом Львовом, ему довелось пережить горькие дни и месяцы поражений и отступления, гибель многих однополчан. Тогда в живых остались немногие, в их числе и он — младший политрук Антонов. Закаленного в тяжелых кровопролитных боях и проявившего себя как смелый воин и офицер, его назначают командиром стрелкового взвода, а затем он принимает роту. Как командир старший лейтенант Антонов особо отличился в наступательных боях под городами Старобельск и Славянск на Украине.
Так, во время уличных боев по освобождению Славянска немцы большими силами контратаковали наши наступающие части, соседи Антонова вынуждены были отойти, и его бойцам пришлось четверо суток сражаться в полном окружении. Они выстояли во многом благодаря его командирскому таланту, личной смелости! Антонов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и стал командиром стрелкового батальона, а впереди было форсирование реки Днепр и освобождение города Днепропетровска,
Из сохранившихся у дочери героя Зои Александровны Антоновой его личных воспоминаний: «Командир полка собрал комбатов, мне приказал форсировать Днепр первым, захватив плацдарм. Высадившись на берег, мы пошли в атаку, забросав шинелями заграждения из колючей проволоки, и выбили немцев из их окопов. Двое суток немцы непрерывно атаковали, но «сковырнуть» нас с плацдарма не смогли, но и наши не могли прийти нам на помощь, так как попадали под убийственный огонь противника с господствующей над Днепром высотки 106,7. Тогда я принял решение захватить эту высоту. Ранним утром я повел бойцов в яростную атаку, не ожидавшие такой дерзости немцы были выбиты со своих позиций».
Таким образом комбат Антонов и его доблестные воины обеспечили переправу частей своей дивизии, которые с ходу развили успех и освободили город. Дивизия получила почетное наименование «Днепропетровской», а капитан Александр Антонов был награжден орденом Ленина.
Освобождая Беларусь, ставшую потом второй Родиной
В 1944 году дивизия, в которой воевал Антонов, решением Ставки Верховного Главнокомандования перебрасывается на Белорусское направление, и его батальон участвует в освобождении городов Ляховичи, Барановичи, Ивацевичи, Березы. Остановлюсь на рассказе о боях по освобождению Березы, так как в последствии после демобилизации Александр Антонович Антонов свяжет свою судьбу с этим городом и станет его Почетным гражданином. А тогда наступающие на город части 20-й стрелковой дивизии не смогли преодолеть сильные укрепления немцев на рубеже реки Ясельда, немцы простреливали буквально каждый метр открытой заболоченной местности, и наступление «захлебнулось».
Тогда в бой вступили части 152-й дивизии ударом во фланг немецкой группировке у Березы. Но лучше об этом из личных воспоминаний Антонова: «Двум ротам моего батальона удалось форсировать Ясельду, но пришлось залечь в болоте, укрываясь за кочками от сильного пулеметного флангового огня немцев. По моему приказу их огневые точки попыталась подавить наша минометная рота, но их удары не достигали цели. И тогда появилось решение переправить пушки, но как? Плавсредств для их переправы не было. Перетаскивали мы их под огнем противника, теряя своих боевых товарищей по дну реки! А когда ударили по немцам наши пушкари, мы пошли в атаку и сломили сопротивление врага». Орден Красного Знамени стал свидетельством командирской смекалки и личной смелости капитана Александра Антонова.
Полководческие ордена командира батальона
И снова почти беспрерывные бои, до Победы было еще слишком далеко. Батальон Антонова отличился в боях в Восточной Пруссии, а действия его командира были оценены полководческими орденами Александра Невского и Кутузова 3-й степени. Приведу выдержки из представлений к этим наградам: «Батальон капитана Антонова проявил упорство, а сам командир — четкое руководство и личную храбрость, за 3 дня боев батальон продвинулся на 65 километров, истребив до 250 немецких солдат и офицеров и захватив в плен 45». И еще: «С 8 по 15 февраля 1945 года батальон капитана Антонова нанес серьезное поражение противнику, который потерял более 300 человек убитыми, захватив при этом сотни вражеских автомобилей и мотоциклов, склады с боеприпасами и продовольствием».
Вернемся же вновь к боям за Берлин: утром 2 мая батальон майора Антонова, прорвавшийся уже на Берлинерштрассе, изготовился к новой атаке, когда пришла такая долгожданная, выстраданная в ожесточенных боях, весть о капитуляции берлинского гарнизона — ПОБЕДА! Так завершился славный и героический боевой путь гвардии майора Антонова Александра Антоновича. В личном архиве Александра Антоновича хранится и такое замечательное сообщение в той же фронтовой газете «Вперед за Родину» от 12 сентября 1945 года: «Привет знатному земляку. С большой радостью узнали о присвоении Вам почетного звания Героя Советского Союза! От чистого сердца желаем Вам, Александр Антонович, и в дальнейшем быть верным защитником нашей Родины. Шлем горячий привет Вашим боевым друзьям».
Послевоенный период, Почетный гражданин города
Началось возвращение на Родину многих частей и соединений Советской Армии, надо было заниматься восстановлением страны. Полк Антонова временно был расквартирован в том городке над рекой Ясельдой, в освобождении которого в 1944 году он отличился. И боевой комбат принял решение о демобилизации и устройстве личной мирной жизни здесь, в городе Березе. Будучи энергичным, деятельным по характеру, обладая организаторским талантом, Антонов много и полезно работал на постах председателя Березовского городского Совета народных депутатов, а затем руководителем районной организации ДОСААФ. Активно участвовал в общественной жизни, проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Александр Антонович неоднократно поощрялся руководством области и республики, с 1975 года носил звание «Почетный гражданин города Березы». Не терял комбат и связей с однополчанами, бывал на встречах боевых друзей на местах былых сражений.
В последние годы жизни Антонов проживал в Минске, где и был похоронен с подобающими герою воинскими почестями. Имя Александра Антоновича Антонова широко известно, а для сохранения памяти о нем по инициативе Березовской районной организационной структуры ДОСААФ, возглавляемой полковником запаса Владимиром Пилипцом, стали проводится регулярные соревнования по стрельбе из пневматической винтовки памяти Героя Советского Союза А.А. Антонова, ведется работа по установке мемориальной доски на здании районного ДОСААФ. Память об отважном воине и талантливом командире будет сохранена.
Автор благодарит за предоставленные документы и фото из личного архива А.А. Антонова его дочь Зою Александровну, которая свято чтит и бережет его славное имя.
Автор статьи: Владимир Касьянов