Если опустить лирику из серии « сирота в дом – счастье в нем», то ребенок из системы, это больше проблемы, нежели счастье. Взять ребенка на воспитание в семью – это не про любовь и помощь. Это про безграничное самопожертвование своей жизнью и благополучием своих близких. Вот так жестоко.
Всех, кто начинает расспрашивать меня о возможных вариантах устройства ребенка в семью, я начинаю отговаривать. Рассказываю все без прикрас и розовых соплей. Не начинаю восторгаться: «Какие вы молодцы»! Я реально оцениваю возможности каждой конкретной семьи. Всегда лучше не взять. Если есть хоть одно сомнение.
Да, это более гуманно для ребенка, чем повторный возврат в сиротское учреждение. Да, 60% детей, которых взяли на воспитание в семью, возвращают обратно. Это дикие цифры. Основная причина – родители сильно переоценили свои возможности. Потому что банальное «вылечить любовью» в случае с такими детьми не работает. Да, им очень нужны внимание, забота, объятия. Но еще больше дети нуждаются в психологе, логопеде, нейрофизиологе, ЭЭГ и долгой терапевтической работе.
Меня недавно повеселила одна пара, которая посещала Школу приемных родителей. И девушка со слезами на глазах рассказывала, что дети в детский дом попадают, потому что их родителям не на что их растить. Денег нет у одиноких мамаш. Пришлось ее успокоить, что денег у них нет, потому что все на водку уходит. И в детский дом дети попадают по решению суда, потому что мамаша уже несколько месяцев из запоя не выходила и забывала детей кормить. Так что да, правда в том, что дети голодали есть. Тут главное, как эту информацию подать. Ребенка они, кстати, так и не взяли.
Я против социальной рекламы, которая направлена на популяризацию усыновления. Нельзя принимать детей в семью на эмоциях. Должен быть здравый расчет. Вы должны рассчитать, сколько времени и денег вы сможете потратить, чтобы вернуть ребенка из системы в реальную жизнь. Хватит ли ваших личных ресурсов для такой работы. Как будет выстроена ваша новая семья и приоритеты в ней. Готов ли к таким подвигам муж и кровные дети. Потому что только нормальная, сплоченная семья, где есть взаимопонимание и определенный уровень жизни может стать пристанищем для измученной детской души.