Как разведчица-переводчица Степанова Зинаида уговорила сдаться 7000 немцев
Конец войны.
2 мая войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Жукова, при содействии войск 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Конева, после упорных уличных боёв завершают разгром Берлинской группы немецких войск. Наши войска полностью овладевают столицей Германии городом Берлин. Начальник обороны Берлина генерал Вейдлинг и его штаб 2 мая в 15 часов прекращает сопротивление сдается в плен.
Победа была почти в руках. И как поётся в песни «Еще немного, еще чуть-чуть, Последний бой — он трудный самый».
Однако Рижская дивизия продолжает вести бой в районе парка Гумбольдтхайн. Окруженная там группировка немцев занимает на возвышенности выгодную и хорошо укрепленную позицию. Сейчас она носит название «Гумбольдтхайнская высота».
В многоэтажных подвалах-бункерах, в дотах с круговыми амбразурами находились самые идейные, решившие умереть вместе с Рейхом. Эсэсовцы понимали — в советском плену им не жить, и сдаваться смысла для себя не видели. Они сражались с отчаянием обреченных, отбивая атаку за атакой, стоившую нам жизней наших солдат…
Когда предложения наших парламентёров о капитуляции немецким командованием были отвергнуты. Зинаида заговорила по другому...
Эмоционально описал подвиг Степановой в своей книге «На главную битву русские еще не пришли» Максим Кузнецов.
"Она рассказывала о зверствах, которые творили фашисты на ее земле и о разрушенных городах, о миллионах погибших и напрасных жертвах, которых не избежать при ближайшем штурме, о безумстве решений, которые они сейчас принимают. Девушка то тихо рассказывала о чем-то, то плакала, то срывалась на крик. После короткого совещания предложение советской стороны было принято. Более 7000 немецких солдат и офицеров, оставив свои позиции, сдались в плен хрупкой девушке, которой на тот момент едва исполнилось 22 года".
За свой подвиг Степанова Зинаида Петровна была награждена Орденом Отечественной войны I степени.
Приведу выписку из наградного листа.