«Думаю, пять или десять лет назад было невозможно работать немецкому тренеру в Нидерландах», — говорит Леч. — У голландцев очень специфические идеи, которые восходят к Йохану Кройффу и школе «Аякса». Это абсолютно атакующий футбол». (Томас Леч, главный тренер «Витесса»)
Где русский провалился, там немец - в топе
В прошлый раз я рассказывал, какого прогресса добился «Витесс» под руководством нового тренера – Томаса Леча. По сравнению (увы) с короткой эпохой Леонида Слуцкого Арнем сегодня в плюсе во всех смыслах. Давайте посмотрим, за счет чего «немецким ботаникам» удалось покорить Нидерланды. Итак, поехали.
1. Принёс новую схему
Леонид Слуцкий начинал в «Витессе» с типично голландской схемы 4-3-3. При этом российскому специалисту понадобилось почти 2/3 дистанции чемпионата, чтобы понять, что он не располагает подходящими под неё игроками.
Томас Леч сразу же пришёл в Эредивизи с радикальной формацией 3-5-2 (в голландской прессе её еще называют 5-3-2, всё зависит от того, как вы воспринимаете номинальных крайних защитников). А это жутко неудобно для игроков и тренеров, воспитанных на заветах Йохана Кройффа.
Перед матчем с «Витессом» Паскаль Янсен (новый тренер АЗ) поражался: «В этом сезоне против них пытаются играть по-разному, потому что их система 5-3-2 очень сложна. Особенно, если выставляешь открытые 4-3-3 в традициях голландской школы».
По сути, только «Аяксу» и АЗ удалось справиться с новым вызовом. И то, алкмарцам во многом повезло – гости доминировали, но слишком много ошибались в обороне.
2. Создал прекрасный микроклимат в команде
Перед стартом сезона игроки «Витесса» ждали, что при подготовке к сезону с новым тренером будет много физических упражнений и мало игры в футбол. Ведь, Леч – немец. Полузащитник Томас Брюнс, попавший в немилость у Слуцкого, вспоминает: «Мы думали, что первые две-три недели будем тренироваться без мяча. Оказалось, всё наоборот. Мы упорно тренировались, но с большим удовольствием».
В команде нет проблем с дисциплиной. Игровые идеи Леча и его манера общения нравятся игрокам. Немец улыбчив, благожелателен, искренне интересуется тем, что происходит в жизни подопечных. Капитан «Витесса» Ремко Пасвер характеризует тренера прямолинейным, но при этом веселым и открытым человеком. «Он старается уделять всем внимание. Если дома что-то не так, с ним можно обсудить. Он многое дает парням, а они готовы ответить тем же. Он умный тренер».
А Томасу Брюнсу Леч напоминает Петера Боса, с которым он работал на старте карьеры в «Хераклесе». «Он похож на Боса. Не только в плане стиля игры, но и как личность». С ним соглашается и 37-летний Пасвер, который также выступал под началом Боса. «Мне всегда нравится, когда тренеры хотят играть дерзко и атаковать. У Питера Боса и Леча в этом плане много общего. Леч для меня уже сейчас входит в тройку лучших [тренеров, с кем доводилось работать]».
3. Нашёл звёздам новые роли
В текущем сезоне игру «Витесса» во многом определяют талантливые, но вечно проблемные игроки – Уссама Таннане и Ришедли Базур. Игровой кризис у Слуцкого был связан с обоими. Первый получил травму колена и выбыл в конце рекордной серии. А второй повздорил с одноклубником и рассорился с российским тренером. После этого инцидента как и случился надлом в игре арнемцев.
Игрока, пославшего Слуцкого на тренировке «Витесса», отстранили. Этот парень ругается со всеми
В команде Леча проблем с дисциплиной нет. Бунт никто не устраивает. А звёздам нравятся их новые роли. Марокканец при Слуцком играл на фланге атаки. Но Леч перевел его на позицию «десятки». И Таннане расцвёл. Даже нелепое удаление за споры с арбитром в матче с «Ден Хагом» (два предупреждения на 45-й минуте) не подорвало доверие тренера («То, что произошло, конечно, было нехорошо, он сам это знает, но эта [вспыльчивость] часть этого игрока. У меня нет проблем с ним», – говорил Леч после матча).
Но, пожалуй, главное открытие немецкого тренерского штаба – это Ришедли Базур в роли современного либеро.
4. Делает из Базура «голландского Беккенбауэра»
Ключевой игрок в схеме Леча – Ришедли Базур. Талантливый голландец играл в юношеских командах ПСВ на позиции защитника, но в «Аяксе» из него сделали перспективного опорника. Увы, сложный характер не позволили молодому игроку раскрыться в полной мере. Похоже, у нового тренера Базур готов сделать очередной прорыв.
Его номинальная позиция на поле – один из трех центральных защитников. При этом роль Базура не ограничивается обороной. Ришедли – дирижер. Он начинает атаки, задаёт их направление и темп. Периодически оказывается в районе чужой штрафной площади. В своем новом амплуа он все чаще вызывает в памяти имена «немецких либеро» – Бекенбауэра, Матеуса, Заммера (уровень игры, разумеется, пока не сопоставим).
5. Не забывает о молодых воспитанниках клуба
При Томасе Лече раскрываются не только молодые арендованные футболисты – например, 19-летний нападающий Армандо Броя (принадлежит «Челси», забил 5 мячей) и 20-летний форвард Лои Опенда (принадлежит «Челси», забил 6 голов и сделал 3 ассиста). Постепенно подтягиваются и собственные воспитанники.
Так, при немецком тренере дебютировали на взрослом уровне 18-летние Дан Хюйсман (центральный хавбек периодически замещает Таннане, но по манере игры больше напоминает Дейви Проппера) и Энцо Корнелиссе, а также 19-летний Милльон Манхоф (оба – защитники).
«Он быстро приспосабливается, похоже, ему легко дался перевод из молодёжки в основной состав. – рассказывал перед стартом сезона Томас Леч. – У Дана хорошее чувство пространства, он настоящий игрок бокс-в-бокс, ему нравится выходить к воротам из полузащиты. В то же время он может очень быстро переключиться и выполнить свою оборонительную работу».
Единственное, что может расстроить болельщиков клуба, так это то, что Лечу пока никак не удается взбодрить Томаса Бюйтинка. В свое время этот талантливый страйкер отказал «Манчестер Юнайтед» и «Арсеналу», дождался прорыва при Слуцком (7 мячей в 21 матче в сезоне 2018/2019). Но в прошлом сезоне совершенно зачах (17 выходов на поле и ноль результативных действий).
* * *
Чтобы лучше оценить проделанную работу Томаса Леча, напомню, что летом «Витесс» потерял почти половину стартового состава (самые известные игроки: Линссен, Матавж, Дико, Грот, Обиспо, Леливельд) или почти треть от прошлогодней обоймы. На новые трансферы лишних денег нет. Какие-то пополнения возможны либо за счет аренды, либо свободных агентов. Наконец, третий источник – собственные воспитанники.
* * *
Готов ли «Витесс» к борьбе за чемпионство?
После первого круга отставание команды от «Аякса» составляет всего три очка. Достаточно ли этого для борьбы за титул?
«Если мы играем в свой футбол, нас сложно победить. – излучал уверенность Томас Леч после победы над «Фейеноордом» – Но если мы будем играть на девяносто процентов, то можем проиграть кому угодно».
А на прямой вопрос от голландского журналиста тренер «Витесса» ответил: «Игроки могут мечтать о чем хотят, но я должен анализировать. Это моя работа, мечтать не входит в перечень моих обязанностей».
Как выступит команда Леча зимой и весной – вот, пожалуй, главная интрига второго круга Эредивизи.
PS
В субботу, 23 января, «Витесс» принимает «Гронинген» Данни Бюйса, создавшего ещё одну интересную команду чемпионата.