В классической экономической теории считается, что экономика (сорри за каламбур) должна принадлежать только частному бизнесу. В настоящее время управляющие структуры МВФ (ведущую роль в которых, на секундочку, занимают функционеры от США) требуют соблюдения данного положения от стран Третьего Мира, требовали и от нас. Те же требования предъявляются в ЕС младоевропейцам. Однако, на практике мы видим немного другую картину. На деле в США и странах-основателях ЕС не торопятся передавать частным структурам многие отрасли экономики, благодаря чему поддерживается их рабочее состояние. И напротив, преобразование государственных компаний в частные структуры в Великобритании при Маргарет Тэтчер и в странах Восточной Европы при вступлении в ЕС привело де-факто к уничтожению целых отраслей экономики в этих странах. За примерами далеко ходить не надо. В Великобритании полностью уничтожена угольная, судостроительная, автомобилестроительная отрасли, разрушаются железные дороги, закрываются станции старейшего в мире Лондонского метрополитена. Во всех странах Восточной Европы были неплохо развиты чёрная и цветная металлургия, тяжёлое машиностроение и станкостроение, производство вагонов и автомобилей, ОПК. С ОПК вообще отдельный разговор. Страны Варшавского договора, предприятия которых не были связаны жёсткими рамками плановой экономики, успешно конкурировали с Советским Союзом на рынке вооружений - производя нашу технику по лицензии, они имели право вносить в неё конструктивные изменения по желанию заказчика и с лёгкостью это делали, тогда как на советских предприятиях всё было сложнее, необходимы были множественные согласования на те или иные изменения в производственных технологиях. Почему Советский Союз давал такие лицензии нашим "партнёрам" по Варшавскому договору и почему у нас всё было так забюрократизировано, для меня загадка на всю жизнь. Но факт есть факт. Получив у нас лицензии на производство танков (Т-54/55, Т-65), самолётов (в основном Ан-24 и Ан-26) и лёгкого вооружения, Польша, Румыния и, кстати, Югославия затем отобрали у Советского Союза значительную часть оружейного рынка. Но где это всё сейчас? Где латвийские рафики (которые, кстати, полностью собирались из комплектующих, производимых на ГАЗе)? Где польские вагоны и локомотивы? Где венгерские икарусы? А Икарус - это был второй по величине производитель автобусов в Европе, которые поставлялись даже в Западную (!) Германию! Мы не увидим сейчас прекрасных чешских трамваев, Шкода стала сборочным цехом для Вольксвагена. Даже австрийский Grundic ушёл в небытие.
И наоборот, почему-то развитые западные страны (за исключением Великобритании, которая сейчас ни шатко ни валко нищает) не торопятся передавать в частные руки государственные предприятия.
Поняв всё двуличие Запада, Россия стала шаг за шагом выкупать все стратегические предприятия, которые зачем-то были приватизированы в Лихие 90-е. И, как показывает анализ развития мировой экономики, другого пути нет.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И ЧАСТНЫЙ СЕКТОР
21 января 202121 янв 2021
2
2 мин