В судебном споре компания попросила принять обеспечительные меры – обязать такого управляющего не раздавать деньги из конкурсной массы кредитору до тех пор, пока не будет рассмотрен спор о признании сделок недействительными.
Кредитор стал правопреемником общества, требования которого в размере 836 млн. рублей были включены в реестр. Требования основывались на сделках из соглашения о переводе долга, а также из поручительства. Эти сделки были предметом спора.
Однако конкурсный управляющий направил кредитору 150 млн. рублей из конкурсной массы. При этом кредитор являлся микропредприятием с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, его активы за последнее время значительно уменьшились, и не было уверенности, что перечисленные деньги можно будет вернуть.
Суды первой и апелляционной инстанций отказались запрещать конкурсному управляющему производить расчеты. В апелляции добавили, что добросовестный управляющий в ситуации, когда оспариваются сделки, и сам должен воздержаться от погашения требований.
Эти акты отменил суд округа. Он указал, что истребуемые обеспечительные меры непосредственно связаны с оспариванием сделок, они соразмерны спору и позволяют сбалансировать интересы сторон.
Кассация запретила конкурсному управляющему производить расчеты, обязала зарезервировать на счете должника деньги в размере, причитающемся кредитору.
Нужен банкротный юрист? Обращайтесь на сайт! Бесплатную консультацию можно получить по телефону +7(495) 649-00-65
Если материал был полезен:
👍ставьте лайк;
↪ делитесь с друзьями;
🔔 подписывайтесь – мы продолжим информировать вас о свежей судебной практике.