С 1 января контактные зоопарки в России запретили. Но не совсем
В России вступил в силу закон о запрете контактных зоопарков. В первую очередь речь идет о самых "зверских" уголках, которые располагаются в торговых центрах, на первых этажах общественных зданий, в курортных зонах, где основной целью заведения является прямые "ласки" посетителей животных, которым некуда деваться.
Небольшие контактные зоопарки обычно привлекают посетителей именно возможностью потрогать и погладить животное. В большинстве таких заведений содержатся домашние виды, которые будто бы приучены к взаимодействию с человеком: кролики, куры, овцы, хомяки и т. д. Но в числе питомцев можно видеть и представителей дикой природы - лис, енотов и даже кенгуру. Не всегда эти звери намеренно были приобретены владельцем зоопарка. Часто они оказываются там по воле случая, - предыдущие владельцы бросили животное, либо охотники нашли в лесу, а зоопарк приютил.
На этом, правда, гуманистическая "идиллия" заканчивается. Животные становятся узниками тюрьмы, в которой толпы людей и их детей лезут к ним со своими непрошеными "ласками", а некоторые еще тычут пальцами в глаза, пинают, щипают, тягают за хвосты, уши и лапы...
СМИ уже поспешили сообщить о "полном запрете" контактных зоопарков. Однако внимательное чтение Закона № 498-ФЗ показывает, что у садистов, эксплуатирующих братьев наших меньших в хвост и гриву, остаются шансы продолжить бизнес.