Публикуем историю нашей читательницы. Обсудим ситуацию в комментариях.
...Из-за коронавируса и длительной изоляции пришлось закрыть турагентство. Туристы-клиенты пропали в один момент, а обязательства остались.
Аренда, налоги, кредиты. Да и жить надо было на что-то.
Во время карантина перебивалась копейками с "удаленки". На хлеб хватало. Несколько раз пробовала устроиться на работу. Но, видимо, на лбу написано - "бизнесмен".
Открыть какое-то новое дело? Нет сил, энергии и ресурсов. Плохая кредитная история....
Так и жила. То шубу продала, то мебель ненужную, то старый компьютер.
Сын хотел кушать и модно одеваться, парню 18 лет. За учебу надо платить. Бывший муж помогает тогда, когда ему это выгодно.
Вообщем, ситуация патовая. Спасалась, как могла. Решила продать ипотечную квартиру. Пристав наложил запрет на отчуждение, пока не отдам 100 000 рублей (налоги за 2019 год). Отдала - справились. Покупатели за это время разбежались. В итоге продажа затянулась.
Был еще дом в районном центре. Только выставила на продажу - прибежал пристав, нашел еще 14000 (1% в Пенсионный фонд сверх определенной суммы выручки). Наложил арест на дом стоимостью 4 000 000 из-за такой мизерной задолженности. На вопрос о том, что есть движимое имущество и компьютеры, товар, как у предпринимателя, сказал, что сейчас из-за вируса по 215-ФЗ запрещено. Еще спросила о том, что если не уплачу 14000, действительно ли выставят дом на продажу? Услышала положительный ответ.
Ситуация осложнялась тем, что на дом был покупатель и как раз получил одобрение по ипотеке, желал выйти на сделку.
Вот так оказывается. Движимое имущество из-за вируса трогать нельзя. Миллионные дома из-за смешных долгов - арест и с молотка!
Прав ли пристав?
__________________________________________________
Отвечаем читательнице...
Судебные приставы действуют на основе Федерального закона №229-ФЗ от 02.10.2007г "Об исполнительном производстве".
Видимо, у нашей читательницы не было официального места работы, ведь она - индивидуальный предприниматель. Доходы от основной деятельности сильно сократились. Поэтому пристав не смогу взыскать средства за счет зарплаты или поступлений от предпринимательской деятельности. Поскольку у должницы был и дом, и квартира, то есть дом - не единственное жилье, а сын уже совершеннолетний, то пристав имел право арестовать дом.
Компьютеры, ноутбуки (если их стоимость не выше 100 МРОТ), личные вещи не подпадают под арест в данном случае.
Как думаете, справедливы ли эти законы и действия приставов в целом, если рассматривать по-человечески? Не по букве закона?
_____________________________________________
Подписаться можно тут!