В начале декабря ушедшего года Государь-Надёжа окинул взором проницательным своё государство прекрасное, в чём-то великое и где-то ужасное, и аж заколдобился: несмотря на объявленный уровень инфляции в неприятные, но терпимые 4,9%, цены на ежедневную радость для бедноты выросли в озадачивающей и даже возмутительной пропорции.
- Хлеб и хлебобулочные изделия - на 7,3%
- Крупа и бобовые - на 20 %
- Макаронные изделия - на 12%
- Масло подсолнечное - рост на 25,91%
- Яйца куриные - на 15,1%
- Сахар-песок - на 64,54%
- Фрукты/овощи - на 17,4%
- Непродовольственные товары в среднем на 4,8%
- медикаменты (на 9,8%)
А вот снижения цен на что-либо, кроме рабочей силы, чтобы уложиться в искомые 4, 9% как-то даже с его места высокого не наблюдалося!
И разгневался Государь-Надёжа, и повелел: "Решить в течение недели!".
Тут побежали министры, захлопотали столоначальники, ФАС сказали "Фас!", а вздрогнувшие продаваны-ритейлеры выдохнули : "Всё в лучшем виде будет тотчас исполнено!".
Но вот прошли праздники, и заканчивается первый месяц года нового, а цены растут, совсем как та каша в волшебном горшочке. И снова государь озадачился, и снова сказал своим мудрейшим и компетентнейшим:
«Предлагаю в скором времени вернуться к этой теме и подробно рассмотреть ее с учетом итогов января».
Так и хочется сказать: "Не дай, Государь-Надёжа, в обиду!"
Но что бы там они не приговорили, от повышения цен " нам не спрятаться, не скрыться".
Чтобы прокормить одного дружественного миллиардера родом из не менее дружественного Узбекистана, по всей стране ударными темпами вводится маркировка "на фсё", и в 2021 году эта маркировочка коснется молочной продукции. Закон об обязательной маркировке видов молочной продукции предусматривает закупку производителями собственного весьма дорогостоящего оборудования. . Вследствие чего себестоимость упаковки станет выше, в итоге цены вырастут как минимум на 10%. Маркировка вводится поэтапно – с января 2021 года добровольно, с 1 мая – частично. В 2023 году переход к обязательным требованиям будет завершен. Что ждет небольшие фермы и работающих на них людей - здесь.
Так же эксперты весьма непатриотично ожидают роста цена на
хлебобулочных изделий, муки – на 20%;
подсолнечного масла – на 15%;
сахара – 35%;
чая, кофе – на 20%.
Ну ладно, люди, близкие к природе, могут на чай собирать лисья травы и цитировать при этом Уитмена, а вместо кофе - копать, сушить и жарить цикорий. Не так, чтобы бодрило, но чем-то отдаленно напоминает (испытано на себе).
И это еще очень скромные прогнозы, потому что сахарно-масляные договоренности они же только до апреля действуют, а там карета может превратиться в тыкву . Одна надежда, что в апреле уже весна, сладкий и экологичный берёзовый сок, питательные салатики на грядках...
Хочется узнать ваше мнение, на какой несомненно объективный фактор будет тогда возложена ответственность.
Ну а пока мы привычно ожидаем от предсказуемых людей прорывных решений и великих свершений, немного актуальных рифм от безвестных поэтов:
Сахара нету и хлеб дорожает,
Как это сильно нас раздражает,
Ну а на яхты цены упали -
Радость приходит, откуда не ждали!
Твёрдо отлуп дав дороговИзне!
(Или, может, доровизнЕ)
Мы найдём дорогу к лучшей жизни!
Если не загнёмся по весне...
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие отечественные деликатесы.