Внутренний ребёнок… Это что такое? Это действительно у всех бывает, даже у небеременных, и даже у мужчин? Давайте разбираться.
Наша психика в очень значительной степени обусловлена тем, какое у нас было детство. Уделяли ли нам достаточно внимания, удовлетворялись ли наши потребности, не были ли слишком деспотичны родители, любили ли нас, в конце концов. Если всё было не так, это сильно аукается во взрослой жизни. Формируются страхи, чувство беззащитности, ненужности, неполноценности… В общем, много чего формируется.
Например: мне жизненно важно (с моей точки зрения) что-то сделать или что-то получить, вот непременно надо, а родители считают это блажью. Я топаю ножками, ору, а то и бьюсь головой об пол. Вот они, истоки агрессии по отношению к другим людям. Или: я послушный ребёнок, очень хочу игрушку, но мне объясняют, что нет возможности купить, что надо умерить запросы. И так всегда. Результат – запросы не только у этого ребенка, но и у того, кем он станет, когда вырастет, умерены настолько, что уже ничего и не хочется, мотивации к достижению целей нет, человек живет по накатанной.
Ну, а что делать-то дальше?
Вернуться к этому. Всё вспомнить, всё заново пережить, посмотреть другими глазами, принять, отнестись по-новому. Это очень сложно, это бывает очень больно, но это необходимо, чтобы изменить жизнь. Наиболее эффективно, на мой взгляд, этому могут помочь методы, применяемые в психологии субличностей. Субличность Внутреннего Ребёнка – одна из важнейших, с ней обязательно надо знакомиться и напрямую общаться.
Изучить эту тему подробнее Вы можете на 6-дневном онлайн-марафоне от психолога с 30-летним стажем Сергея Андреевича Стрекалова "ТРИ АСПЕКТА ВНУТРЕННЕГО РЕБЁНКА".
Автор статьи: психолог Елена Каримова - куратор онлайн-школы Сергея Стрекалова "Психология Субличностей".