Значительная часть аварий в электросетях связана с жизнедеятельностью птиц, которые выбирают опоры линий электропередачи для отдыха и гнездования. Оснащение воздушных ЛЭП специальными защитными устройствами (ПЗУ) необходимо для предотвращения гибели птиц от воздействия электрической дуги и тока, а также уменьшения рисков нештатных ситуаций.
В 2020 году в зоне ответственности «Россетей» было смонтировано 152 000 ПЗУ, а всего за последние 5 лет – свыше 594 000. При этом ежегодный объём работ за этот срок практически удвоился.
Виды устройств:
✔️ Антиприсадочные: затрудняют посадку птиц и гнездование в потенциально опасных местах с риском поражения током.
✔️ Маркерные: снижают вероятность столкновения птиц с проводами (также дополнительно помогают ориентироваться пилотам). Это красные, белые или оранжевые сферы, для усиления эффекта наносятся контрастные рисунки с изображениями глаз хищного зверя.
✔️ Гнездообразующие: создают альтернативные площадки для гнезд в безопасных местах.
✔️ Барьерные: предназначены для защиты от непосредственного контакта с гирляндами изоляторов, а также иными потенциально опасными для птиц элементами ЛЭП и подстанций.
Особое внимание «Россети» уделяют оснащению защитными устройствами ЛЭП в местах обитания краснокнижных видов – чёрного, белого и дальневосточного аистов, беркута, орлана-белохвоста, скопы, журавля-красавки и др.