Найти тему
Газета «Новгород»

Закон о тишине - нюансы действия

Звукоизоляция в квартирах, оставляющая желать лучшего, эгои­стичные бытовые привычки и отсутствие навыков цивилизованного диалога без посредников – все это сошлось в обсуждениях изменений в областной закон «Об административных правонарушениях». Изменений, которые вводят ответственность за нарушение тишины и покоя граждан. Закон начал действовать с 1 января 2021 года.

На недавней пресс-конференции начальник УМВД России по городу Великий Новгород Сергей Максимов отметил, что подобные обращения и раньше регистрировались и документировались, после чего сотрудники полиции проводили профилактическую работу, но на этом все и заканчивалось. Отныне же областной закон позволяет оформить материал, связанный с такими обращениями, и отправить его для рассмотрения в правительство Новгородской области для дальнейшего составления протоколов и привлечения к административной ответственности.

– Ежесуточно в городе регистрируется восемь-девять таких обращений. Теперь, когда закон о тишине заработал, у нас развязаны руки: мы можем не просто приехать и поговорить с гражданином, а наделены полномочиями собрать материал по поступившим обращениям. И к людям, соответственно, придет понимание, что за подобные нарушения наступает административная ответственность, – поясняет Сергей Максимов.

С начала года в Великом Новгороде наряд полиции выезжал по сообщениям о нарушении тишины и покоя 71 раз. По подтвержденным фактам полицейскими собраны необходимые материалы для последующего направления в администрацию губернатора Новгородской области для составления административных протоколов.

Среди вопросов, которыми задаются новгородцы в связи с законом о тишине, – нужно ли знать номер квартиры, откуда исходит запредельный шум, ведь в многоквартирном доме определить это не так-то просто. Многим неясно, требуется ли для составления протокола, чтобы шум был зафиксирован на момент приезда полиции.

Пока детальный механизм действия закона находится в разработке, и, видимо, ответ на многие вопросы даст практика его применения.

Марина ПОПОВА
Анна ЩЕЛКАНОВА /фото/

Часы тишины
Нарушение тишины и покоя граждан не допускается с 22.00 до 08.00 и с 13.00 до 15.00 в будние дни. В выходные и нерабочие праздничные дни – с 22.00 до 10.00.

Административные санкции за нарушение тишины и покоя граждан:
для физических лиц – штраф от 500 до 1500 рублей, для индивидуальных предпринимателей, юридических и должностных лиц – от 2000 до 2500 рублей.

Что нарушает покой
В соответствии со статьей 6 областного закона № 914-ОЗ «Об административных правонарушениях» под действиями, нарушающими тишину и покой граждан, понимаются:
использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках), игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, использование пиротехнических средств, производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшие нарушение полной тишины и покоя граждан в помещениях и на территории гостиниц, больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов, в квартирах жилых домов, жилых комнатах общежитий, подъездах, на лестничных клетках и в других местах общего пользования жилых домов, общежитий, на придомовых территориях.