Найти в Дзене
азат курбанов

Укладка напольных покрытий

1.Укладка инженерной доски на стяжку

Технология предполагает использование клея, который должен обладать определёнными характеристиками. В интернет-магазине «Лак и Клей» обязательно найдётся вариант с оптимальными свойствами. Монтаж инженерной доски с применением клеящего состава требует подготовки основания, которое должно быть безупречно ровным. Наличия существенных перепадов высот – не допускается. Если стяжка не соответствует требованиям, то для начала необходимо исправить все её дефекты.

Подготовка

Если стяжка была обустроена буквально вчера, то следует знать, что полное её высыхание возможно после истечения 28 дней! Максимальный перепад высот не должен превышать значения в 1% (на 1 м2 пола). Перед проведением монтажных работ, следует убедиться в том, что влажность стяжки не превышает 2%. Для этого используется влагомер. Если на поверхности есть неровности (бугры, впадины, ремонтные трещины), то они ликвидируются при помощи ремонтного раствора. Если дефекты поверхности слишком заметны, то требуется заливка самовыравнивающей полимерной массой. Таким образом, создаётся наливной пол, который после высыхания (примерно 2 недели) полностью готов к укладке.

При проведении монтажных работ повышенное внимание уделяется температурно-влажностному режиму. Температура в помещении не может быть ниже 18 градусов, а влажность воздуха не должна превышать 55%. Перед монтажом инженерная доска в обязательном порядке проходит адаптацию, что предполагает распаковку упаковок с ней в том помещении, где будут проводиться работы. Ламели должны пролежать в нём не менее 72 часов. Укладка инженерной доски на бетонную или цементно-песчаную стяжку требует применения клеящего состава с высокими адгезионными свойствами. К примеру, это может быть дисперсионный высокоэластичный клей.

Порядок работ

1. Для улучшения адгезионных характеристик клеящего состава поверхность необходимо загрунтовать. Для нанесения грунтовки можно использовать валик, при этом следует учесть, что слоёв должно быть два. Второй слой наносится только после полного высыхания первого. Благодаря этой процедуре, улучшаются водоотталкивающие свойства стяжки и происходит обеспыливание её поверхности.

2. Если помещение – узкое, то монтаж планок производится в поперечном направлении. Начинать укладку нужно с дальнего угла, не забыв от стены сделать отступ хотя бы 1 см (при повышенной влажности материалы имеют свойство расширяться). Для нанесения клеящего состава следует задействовать зубчатый шпатель.

3. Суть процесса: уложить ламель на клеящий состав, плотно прижать и слегка постучать по ней киянкой. Весь «лишний» клей убирается сразу же – нельзя допускать, чтобы он попал на лицевую сторону инженерной доски.

4. Срок высыхания клея зависит от его производителя и от температуры в помещении. Как правило, для полной фиксации требуется 30-48 часов.

5. Завершающий этап – установка плинтусов, задача которых заключается в устранении видимых зазоров между готовым полом и стеной.

2.Укладка инженерной доски на фанеру

Инженерная доска – современное напольное покрытие с высокой степенью стабильности, чего нельзя сказать о массиве. Ламели чаще всего представлены в «стандартном формате» - удлинённый прямоугольник толщиной 1,2-2 см. Хотя, наибольшими декоративными свойствами и сложностью в укладке обладают криволинейные планки. Вне зависимости от формы, инженерная доска может быть смонтирована клеевым способом – на фанеру. Человек, обладающий минимальными строительными навыками, может выполнить эту процедуру самостоятельно. Конечный результат во многом зависит от того, насколько правильно и качественно было подготовлено основание.

Фанерное основание и его особенности

Фанерное основание – это бюджетный вариант, предполагающий использование древесно-слоистых листов, продающихся в любом строительном магазине. Для обустройства основания лучше выбирать хорошо отшлифованные листы. Если планируется создание напольного покрытия в помещениях с повышенной влажностью, то стоит отдать предпочтение влагостойкой фанере марки ФК. Она настилается на бетонный монолит. Для спален, гостиных, кабинетов и детских комнат подойдёт обычная фанера марки ФБА.

Подготовка основания

1. Старое покрытие обязательно удаляется, а поверхность пола тщательно выравнивается.

2. Инженерную доску нужно заблаговременно занести в помещение. Материал освобождается от упаковки и оставляется на 48-72 ч.

3. Осуществляется подбор клеевого состава. Например, это может быть однокомпонентный клей со средними адгезионными характеристиками.

4. Для создания основания требуется фанера толщиной не менее 15 мм. Листы раскраиваются таким образом, чтобы получились квадраты одинаковых размеров (50 на 50 см). При этом края – шлифуются.

5. Фанерные заготовки фиксируются к черновому полу (или лагам) саморезами или дюбель-гвоздями. Между крепёжными деталями выдерживается интервал, который не может быть меньше 30 см. Укладка производится в шахматном порядке, при этом от стен делается отступ 15 мм. Между отдельными фрагментами обязательно оставляется зазор 2-3 мм.

6. Перед укладкой инженерной доски фанерное основание шлифуется. Для этих целей лучше использовать шлифмашинку или крупнозернистую наждачку.

7. Пыль удаляется пылесосом.

Укладка инженерной доски на фанерное основание

Монтаж инженерной доски начинается с дальнего угла (по отношению к дверному проёму). Но прежде чем приступить к этой процедуре, рекомендуется по периметру стен установить компенсационные бруски, к которым плотно прижимается первый ряд планок. После этого по контуру ламели нужно нанести разметку, на которую при помощи плоского шпателя и наносится клеящий состав. Следующая ламель укладывается рядом с предыдущей на поверхность, предварительно обработанную клеем. Каждая планка подбивается резиновой киянкой. Стоит отметить, что вся операция: от обустройства фанерного основания до укладки ламелей должна быть осуществлена в течение одних суток!