Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Лучшие несушки для домашнего хозяйства – продолжаем разбор полетов ТОП-12 пород кур. В этом материале продолжение. Первую часть смотрите по этой ссылке. Говорим о птице самых яйценоских пород.
Кстати, по ссылкам в статье вы можете перейти и подробно узнать о содержании и кормлении понравившейся вам породы.
Лучшие несушки для личного подворья
7. Гамбургская
Название породы указывает на ее немецкие корни. Особенности экстерьера: внешняя статность, вытянутый корпус, длинный шейный отдел, приподнятая грудь, гребень большой, но розовидный, белые мочки.
Смотрим фото. "Петух ты гамбургский". 😂 Несушка значительно меньше по размеру.
Встречаются куры с несколькими вариантами цвета оперения: черным и бело-черным, палевым, куропатчатым, голубым, пегим и т.д. Для заметки: пегая окраска характеризуется наличием пятен на фоне основного цвета.
Живая масса представителей породы: несушки – до 2, самцы – до 2,8 кг.
Среднегодовая яйценоскость достигает пару сотен 50-граммовых яиц.
8. Пушкинская
Отечественная птица с полосато-пестрым оперением утверждена 13 лет назад. В ее геноме присутствует кровь белого Леггорна и кур австралорп. Принадлежность птицы к породе можно определить по трапецеидальному и широкому корпусу, длинной и прямостоячей шее, небольшой голове, красному гребню с шипом, начинающимся в области затылка и заканчивающимся возле лобной кости, а также по ровному спинному отделу, удлиненной голове, светлому клюву, серым плюснам, полосато-пестрому оперению.
Вес физиологически зрелой птицы – от 2 (несушки) до 3 (петухи) кило. Первым яйцом куры радуют своих хозяев в полугодовалом возрасте. Среднегодовая яйценоскость – до 290 шт. 60-граммовых яиц. Цвет скорлупы – белый, реже светло-кремовый.
Птица спокойна, не драчлива, неприхотлива и не вызывает недовольство у соседей шумом. Интересный породный признак – прижимание к земле при потенциальной опасности. Это сильно упрощает отлов особей, намеченных для убоя.
9. Лучшие несушки Кучинские юбилейные
За такую птицу надо благодарить советских селекционеров. Она получена на основе лучших пород зарубежной и отечественной селекции. Причина популярности кучинских кур: крепкий тип конституции, быстрая адаптация к новым условиям, максимум 5-процентный отход молодняка, интенсивный рост.
Половое созревание у пернатых приходится на пятый месяц жизни. Живая масса самцов и самок – 4 и 3 кило. По результатам 12-месячного содержания от несушки получают 180-200 шт. 60-граммовых яиц.
Очевидный плюс породы – выраженные материнские качества, в том числе инстинкт насиживания. Это исключает необходимость в покупке инкубационного аппарата.
Было бы несправедливо не отметить, что яйцекладка у несушек снижается зимой. Правда, для этого нужно поддерживать комфортную для пернатых температуру.
Еще одно достоинство породы – сохранение высокого уровня продуктивности у несушек до трех лет. Редкая порода может похвастаться этим.
Внешние особенности: несколько вытянутый корпус, золотисто-ситцевое оперение (иногда присутствуют коричневые вкрапления), гребень у петуха большой, прямостоячий, а у курочек маленький.
Куры становятся зрелыми в половом отношении к пятому месяцу постэмбрионального развития. За сезон способны давать и до 220 шт. 63-граммовых яиц как с коричневой, так и с кремовой скорлупой. Но для этого их придется угощать премиксами.
Породные признаки: низкая концентрация вредного холестерина в белке и желтке яиц. Это самая выносливая и неприхотливая порода из всех существующих!
Куры несколько огорчают требовательностью к условиям содержания. Плюс к этом пернатые часто страдают от недостаточной обеспеченности минералами. эта проблема решается посредством обогащения рациона минеральными подкормками, например, мелом, поваренной солью, ракушечником и т.д.
10. Хай Лайн
Такая птица входит в группу лучших новых кроссов. Она встречается почти во всех уголках планеты (как минимум в странах с развитым птицеводством). При бесчисленном количестве положительных отзывов, отрицательных высказываний о яичном кроссе можно сосчитать по пальцам. При этом некоторые недовольства сложно назвать обоснованными и звучат от новичков, думающих, что куры сами себя кормят, оптимизируют микроклимат и т.д.
Положительные стороны кросса: спокойный характер, неприхотливость (всеядность, проявление высокой продуктивности без тепличных условий…), устойчивость к распространенным в стране патологиям, всего 3-4-процентный отход инкубируемых яиц.
Яйценоскость – около 300 шт. как минимум 60-граммовых яиц. Вес кроссированной птицы на четвертом месяце жизни – до 1,5 кг. Вес взрослых пернатых – в среднем 2,3 кг.
Что касается экстерьера, птица характеризуется небольшой головой, крепким клюв желтовато цвета, толстой шеей, удлиненным корпусом, широким спинным отделом и плотно прилегающим крыльям
11. Шейвер
Это удачное детище голландских специалистов. Порода состоит из трех породных групп, разнящихся по цвету оперения – белый, черный и рыжий.
Экстерьерные особенности: слегка изгибающаяся спина, небольшие рулевые (хвостовые) перья, крылья с плотным прилеганием, плотное оперение. Все это сочетается с коротким гребнем, ярко-желтыми плюснами, которые с возрастом становятся серыми.
Взрослая курица весит до 2 кг. Половая зрелость кур наступает в 4-месячном возрасте. За 12-месячный продуктивный период от несушки получают до 250 яиц, весящих около 56 г.
12. Род-Айленд
Очередной примечательный результат работы селекционеров прошлых поколений. В силу уникальности, высокого уровня продуктивности, устойчивости ко многим недугам, живучести молодняка с участием рассматриваемой птицы созданы многие породы, лидирующие по продуктивности.
Визуально куры характеризуются длинным корпусом, крепким телосложением, выступающей грудью и небольшой головой, темным оперением, широкой спиной, мощными и широко расставленными лапами, плюснами желтого цвета.
2,5-килограммовая несушка за сезон дает примерно две сотни 60-граммовых яиц с коричневой скорлупой.
На этом все! А для Вас лучшие несушки для домашнего хозяйства какие кроссы и породы воодушевляют? Поделитесь в комментариях своим мнением.
Удачи!
Подписывайтесь на куриные новости: канал "Курочка", с нами интересно!
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.
© Все про кур 2021. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.