Для человека естественно бояться перемен. В психологии известно, что в ситуации выбора люди чаще считают упущенные возможности, а не планируют приобретения. Что говорит по этому поводу древняя мудрость?
Книга Перемен для меня - это сложноскрученный и утонченный способ начать выражать невыразимое Дао в общепринятой реальности. Это сложнейшая система с удивительным нумерологически выверенным описанием философии Дао де цзин в графической технике бинарного кода: все явления, по сути своей, имеют динамический характер, происходят из одного, множатся и превращаются в свои зеркальные противоположности.
Согласно воззрению Книги Перемен, наш мир - это непрерывный процесс и его можно представить как чередование ситуаций напряжения и податливости.
До обучения в дипломной программе по процесс-ориентированной работе ISPWR я была знакома с И-цзин только в современном прочтении - для гадания требовалось подбрасывать монеты. Даже в таком варианте на меня Книга Перемен, в свое время, произвела глубокое впечатление.
В то же время, при использовании монет, как я поняла после, упускается зерно, про которое пишет и А.Минделл:
«Даос следует тому, что еще не развернулось, «Дао не выразимому словами» С этой жизненной позицией не связаны какие-либо строгие правила, догмы или ритуалы. Открытие будущего - ее побочный продукт, а не цель.
… Если вы привязываетесь к ответам и маргинализируете чувственный опыт, ваша жизнь станет чередой вопросов и временных ответов. Однако, если вы избегаете маргинализации чувственных процессов, ваша жизнь будет основываться на изменении…»
Судя по всему, ритуал приводит гадающего в измененное состояние сознания, что играет ключевую роль в процессе получения информации.
«Я один затуманен, все остальное ясно» Дао дэ цзин
В изначальной традиции использование Книги Перемен само по себе уже способствовало погружению в измененное состояние. Долгий и многокомпонентный ритуал, подобно чайной церемонии, вовлекающей телесный опыт и использующий ароматы: гадание на 50 стеблях тысячелистника.
Гексаграмы содержат в себе магию отображения внутреннего и внешнего. Каждая гексаграмма подразумевает четыре этапа развития — «изначальное», «развивающееся», «полное» и «распадающееся».
К этой модели соотнесений добавляется тенденция развития ситуаций благодаря тому, что при определенных числовых значениях, линии могут рассматриваться как «старые» и «молодые». Отмеченные возрастом черты в будущем превращаются в свою зеркальную противоположность, указывая на ключевые динамики ситуации.
Интересно, что есть глубокие техники, где со всей наглядностью демонстрируется влияние будущего на прошлое: истоки ситуации в прошлом будут ясны только при прояснении исхода ситуации.
И-цзин предусматривает и телеологический взгляд на мир: причины нынешнего положения определяются не только прошлым, но и будущим.
Присоединяюсь к почтению, которое испытывают последователи и исследователи И-цзин в отношении глубины, цельности, связанности и практичности этого труда, указывающего на понимание безостановочной изменчивости и целостного постоянства мироустройства.
Этот подход является одним из фундаментальных в процесс-ориентированной работе и моей личной практике. Буду рада поделиться этим взглядом на мир.
Ставьте лайк, если узнали что-то новое или интересное из статьи и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Использованы материалы:
- сайта http://iczin.su
- А.Минделл «Сновидения в бодрствовании. Методы 24-х часового осознанного сновидения в психотерапии», изд. «Ганга», 2018
- А.Ю. Николаев, Е.В. Николаева "Философско-религиозные, психологические и психофизиологические основы метода. Метанавыки работы психолога" Методические материалы к обучающему курсу по процессуально-ориентированной психологии, изд. "Тезаурус", 2014