«Больше половины родителей (56%) делают домашнее задание вместо своих детей», — гласит исследование проекта «Mail.ru Дети». При этом чаще всего за своих чад выполняют математику (32%), иностранный (28%) и русский (26%) языки. Но идет ли это на благо детям?
Психологи единодушны: ребенок должен делать домашнее задание самостоятельно. Родители могут лишь помочь с объяснением, но никак не с полным его выполнением. В противном случае есть риск вырастить свой прототип героя пьесы Фонвизина «Недоросль» — Митрофана Простакова.
(Не)самостоятельность
Домашнее задание — возможность для ребенка в спокойной домашней обстановке переварить пройденное на уроке, закрепить это на практике и разобраться с тем, что осталось непонятным во время урока. Осознавать это должны и дети, и родители. Да, действительность порой такова, что учащимся (особенно младших классов) дают задания, с которыми они не в состоянии справиться самостоятельно. Однако это не значит, что их мамы или папы должны вместо помощи выполнять за них все полностью.
Ребенок может потратить много времени и сделать всё самостоятельно. Может сделать работу быстрее и частично. А может и вовсе решить ничего не делать. В любом случае, нести ответственность за результат будет он сам. Это научит его правильно распределять время, расставлять приоритеты и понимать смысл пословицы «без труда не вытянешь и рыбку из пруда». В противном случае принцип «мама все сделает» рискует распространиться не только на домашнее задание.
Снижение успеваемости
Учеба ребенка порой воспринимается многими родителями как погоня не столько за знаниями, сколько за оценками. Некоторые идут еще дальше, и начинают соревноваться друг с другом, чей ребенок успешнее. При этом часто забывают, что учатся дети, а не родители, и учатся, чтобы что-то знать и уметь знания применять.
Действительно, всю жизнь нас оценивают. Однако это вовсе не значит, что желание получить максимальный балл должно идти вразрез с получением и применением знаний. Родитель не сможет вместо ребенка написать ОГЭ, ЕГЭ, внутренние вступительные в вуз — там он должен будет думать сам. А значит, не стоит делать это за него, даже если оценка успеваемости падает. Если вы будете постоянно за него все выполнять, пусть даже и на 5, то у ребенка вряд ли появится мотивация разбираться в вопросах самостоятельно и улучшать успеваемость за счет своих знаний. Это не улучшит его показатели в глобальной перспективе. А ведь учится он сейчас не для того, чтобы получать хорошие оценки, а чтобы быть грамотным человеком, хорошим специалистом и получать за работу достойное вознаграждение.
Страх неудачи и «комплекс отличника»
Родители — авторитет для большинства детей, особенно младшего школьного возраста. Если они боятся неудовлетворительных оценок их ребенка и даже готовы сами выполнять за него задания, то такое поведение начинает формировать у него страх перед неудачами и ошибками. Но наша жизнь — это и есть чреда успехов и неудач, и без последних вряд ли получится прожить жизнь. Задача родителей — научить ребенка принимать их и своевременно исправлять. Наблюдения показывают, что дети, чьи родители менее директивно подходят в процессу выполнения домашнего задания, показывают более высокие результаты и более успешны по жизни.
Что делать, если ребенок постоянно просит помощи и не может справиться с заданием самостоятельно?
Прежде всего, понять, связано это со сложностью программы, недостаточно понятным объяснением учителя, или же он просто хочет, чтобы что-то сделали за него.
В первом случае лучшим решением будет поговорить с педагогом и найти совместный выход из сложившейся ситуации. Во втором — пояснить сложные моменты, но не более. Такой шаг — это работа на перспективу. Пусть завтра он получит два или три, но зато будет сам отвечать за эти оценки и не надеяться на помощь со стороны.