Каждый раз, когда мы хотим измениться, мы принимаем это решение во время душевного подъема. Вдохновленные, мы искренне верим, что всё, с завтрашнего дня мы начинаем новую жизнь. Когда начинается новый день, мы вновь ждем особого вдохновения, чтобы исполнить свои планы. И если настроения нет, мы просто перестаем это делать.
Дело в том, что для внедрения в свою жизнь новых привычек и изменений есть два подхода.
Первый - Мотивация. Существует ошибочное предположение, что для решения конкретной задачи нам необходимо определенное эмоциональное состояние. Мы должны вдохновиться и тут же свернуть горы. Для этого мы смотрим мотивационные видео на youtube, подписываемся на рассылки про «успешный успех» и читаем определенные книги. Чтобы измениться, нам нужен эмоциональный ресурс.
Второй — Дисциплина. Мы отделяем действие от чувств и эмоций. В любом настроении, вне зависимости от нашего состояния и настроения мы просто делаем то, что решили. Шаг ша шагом, каждый день. Тренировки в дождь, снег и метель. Что бы ни случилось.
Первый способ очень популярный, но совершенно не рабочий. Второй — единственно верный и эффективный.
И если принять это как факт, и начать действовать по принципам дисциплины, то последствия ошеломляют. Самодисциплина прекрасная вещь, ведь тебе не нужно ждать вдохновленного состояния, чтобы начать тренировку, но это состояние наступает сразу после ее окончания. Так устроен наш мозг и наша психика - успешное выполнение задач неизбежно приводит к внутреннему подъему.
Реализуя свои задачи пусть и не в полную силу, но каждый день, тебе остается только принять тот факт, что успех неизбежен.
Не будь прокрастинатором, зацикленным на инфантильной фантазии о том, что нужно делать только то, на что есть настрой. Обрежь связь между действиями и эмоциями и делай, что должен в любом случае. Ты почувствуешь себя великолепно уже впоследствии. Самодисциплина станет неотъемлемой частью тебя.
Реальная жизнь в реальном мире обязательно потребует от тебя сделать то, что ни один нормальный человек не сможет воспринимать с энтузиазмом. Настрой в стиле: «Ура! Сегодня я останусь сверхурочно, чтобы закончить квартальный отчет!», - граничит с добровольным безумием и психологическим мазохизмом.
Пытаясь изнасиловать свой мозг неестественными аффирмациями и извращенными мотивационными стимулами, помни о том, что он не допускает злоупотреблений и расплата будет неизбежной. У человеческого организма есть тормоза и предохранительные клапаны, которые могут сработать в самый неподходящий момент.
Тебе не нужно любить унылую работу по перекладыванию бумажек или рассыпанию по пакетикам картошки фри. И очередная книга по мотивации тебе тоже не нужна. Просто внедри в свою жизнь понятие самодисциплин и сделай то, что считаешь необходимым. Хотя в случае с унылой работой стоит вначале ответить самому себе на вопрос: «Зачем мне это нужно?».
Мотивация, как любой допинг, имеет крошечный срок годности, требует постоянного обновления и увеличения дозы, что вполне оправдано при достижении краткосрочных целей, например, во время соревнований.
Дисциплина, наоборот, надежный генератор, который при правильной настройке стабильно будет обеспечивать твою систему нужной энергией в долгосрочной перспективе.
Чтобы самодисциплина стала лучше, развивай полезные привычки малыми шагами, набирай обороты и повседневно, мало-помалу твоя жизнь изменится, в ту сторону, в которую направишь ее ты сам.