Найти тему
Отпуск в Италии

Пицца фритта, кальцоне и панцеротто. Есть ли между ними разница?

Оглавление
Пицца фритта. soniaperonaci.it
Пицца фритта. soniaperonaci.it

Как на них не посмотри — итальянские чебуреки.

Что они такое?

1. Панцеротто (it. panzerotto)

Регион Апулья, для ориентира, это там, где город Бари. От жаргонного панчьа (it. panza) — пузо.

Панцеротто
Панцеротто

Panzerotto типичный для регионов Центральной и Южной Италии, преимущественно Апулии. #панцеротто родился на беднейших кухнях Апулии, когда из остатком еды собиралось новое блюдо. Тесто запекали в виде маленьких полумесяцев с кусочками сыра и помидоров.

Всё гениальное просто. Идея запечатывать начинку внутрь теста, пришла одной синьоре, когда ей надоело вылавливать начинку из кипящего масла.

soniaperonaci.it
soniaperonaci.it

Почему панцеротто?

Было подмечено, что новое творение принимает форму круглых, пузатых полумесяцев. Словом panzerotto южане называли огромное надутое пузище.

В Неаполе, например, panzerotto означает совсем другой продукт — гигантский картофельный крокет — такой картофельный жареный большой пирожок с начинкой внутри.

Панцеротто из Неаполя.
Панцеротто из Неаполя.

2. Кальцонэ, читается именно так (it. calzone) — попросту огромный носок.

Распространены в Кампанье (там, где Неаполь), Апулье, Базиликате (ориентир Матера).

Кальцоне запечёный. soniaperonaci.it
Кальцоне запечёный. soniaperonaci.it

Существует много вариантов оригинальных начинок #кальцоне в Апулии; с добавлением оливок без косточек, анчоусов, лука и каперсов.

Типичный апулийский кальцоне с помидорами и моцареллой.

Это видео любезно предоставлено моим хорошим приятелем Гуидо, который как раз родом из Апульи, а сейчас живёт на Майорке. В моменты ностальгии по Родине Гуидо готовит кальцоне. Сегодня это кальцоне с луком.

Почему кальцоне?

Кальцоне — огромный чулок или носок, #пицца своей формой напоминала набитый сладостями носок, который дарят детям на праздник Бефана (итальянская Бабка-Ёжка) в ночь с 6 на 7 января, внушая детям, что конфеты в носок положила именно Бефана.

Когда папа приносил мне конфетки в моём нежном возрасте, якобы от лисички или от зайчика, я верила. Даже представляла себе картину их встречи.

-6

3. Пицца фритта (it. pizza fritta) — пицца, жареная в китящем масле.

Распространены в Кампанье, Амбруццо (Пескара), Молизе.

pinterest.it
pinterest.it

Фритта (it. fritta) — жареная, известное нам слово по картошке фри. Вот, это самое фри и есть.

В чем разница между панцеротто и кальцоне

Разница в приготовлении

Оба готовятся из одинакового теста для пиццы, однако:

  • Кальцоне - запечённый в духовке;
  • Панцеротто - жареный в масле.

Панцеротто и пицца фритта

Появление #пицца фритта пришлось на послевоенные годы из-за крайней необходимости. После Второй мировой войны многие дровяные печи были разрушены. Выпекать пиццу было просто негде.

Поэтому появились такие маленькие пиццы, на один щипок теста, внутрь которых запечатывалась начинка (прям, как наш беляш). И уже маленькую пиццу погружали в кастрюлю с кипящим маслом или свиным салом.

Сегодня в пиццериях Неаполя пицца фритта представлена в различных вариациях:

  • если перед вами жареная в масле ватрушка с начинкой из помидоров и базилика, которая добавляется после жарки, это монтанара (it. montanara).
Неапольская пицца фритта - монтанара chiarapassion.com
Неапольская пицца фритта - монтанара chiarapassion.com
  • если на вас смотрит изделие в форме чебурека: это баттилоккио (it. battilocchio. Может быть даже с шоколадом.
-9

Спасибо за внимание!

Понравилась история? Поддержите Лайком 👍 Grazie!

***

❤️ Если ваш порок — 😇 любопытство, 👉 ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. И вы узнаете много подробностей из жизни Италии настоящей. 🇮🇹 🍃⚽🍅

Что бы вы хотели узнать об Италии: повседневная жизнь, гастрономия, культура и традиции. Задайте вопрос или предложите тему.

Отпуск в Италии расскажет.

Еда
6,93 млн интересуются