Здравствуйте-здравствуйте все и читатели и подписчики. Недавно в новостях сквозанула новость о том, что у Запада появилась угроза со стороны России и ею оказался новый тяжелый крейсер "Адмирал Нахимов". Но так ли это и как скоро атомный ракетный крейсер вступит в ряды российской флотилии - попробуем разобраться.
Итак, мы ведь знаем, что "Адмирал Нахимов" - это не новейшее изобретение российского флота, а крейсер с историей. Заложен он был в 1983 году, в в 1986-м спущен на воду, а в 1988-м уже вступил в ряды ВМФ и название его было тогда совсем другим - "Калинин", но в 1992-м его решили переименовать, то ли от того, что верят в суеверия, то ли просто так... в 1997 году уже "Адмирал Нахимов", а не "Калинин" прибыл на место для глубокого ремонта.
По плану, в 2022-м году он уже должен устрашать Запад своим возвращением в морфлот. Вот интересно, построен с нуля этот крейсер был за 5 лет, а ремонтируется он уже 25... Что ж там такого переделывают, что это заняло столько времени?
Да, избавились от ядерного топлива и решили установить на него современнейшее оружие и оборудование, а также обновить корпус. Вообще, как рассказывают специалисты "Севмаша", грандиозная работа сравнима с ремонтом "Викрамадитьи".
Планируется, что "Адмирал Нахимов" заменит "Петра Великого", как бы пафосно это не звучало)))))
Основные характеристики "Калинина", в последующем "Адмирала Нахимова" - это для того, чтобы потом проследить изменения:
Водоизмещение - 23 750 т, полное - 25 860 т
Длина по КВЛ - 230,0 м, наибольшая - 250,1 м
Ширина по КВЛ - 25,0 м, наибольшая - 28,5 м
Высота - 59,0 м
Осадка максимальная - 10,3 м
Двигатели - 2
Мощность - 140 000 л.с.
Движитель - 2 вала, 2 гребных винта
Скорость хода крейсерская - 18,0 узлов, полная - 32 узла
Дальность плавания на ректорах - не ограничена, на котлах - 1000 миль
Автономность плавания - 60 суток
Экипаж - 744 человека и 18 человек лётного персонала.
После того, как "Адмирал Нахимов" сменит на посту "Петра Великого", последний также отправится на доработку. При этом оба эти корабля являются основными боевыми единицами России, которые легко уничтожат любую цель.
Поэтому теперь о вооружении:
Артиллерия - 1 × 2 - 130 мм
Зенитная артиллерия - 6 × 30 мм ЗРАК «Кортик»
Ракетное вооружение - 20 ПКР П-700 «Гранит»
12 × 8 ЗРК С-400 (96 ракет),
2 × 2 ПУ ЗРК «Оса-М» (40 ракет)
Противолодочное вооружение - 1 × 10 РБУ-12000, 2 × 6 РБУ-1000
Минно-торпедное вооружение 2x ПТА-3 (20 торпед или ПЛУР "Водопад") Авиагруппа - 3 вертолёта Ка-27ПЛ, Ка-29, Ка-31
Нам обещают заменить вооружение на:
- УКСК 3С14 - 80 ПУ, том числе:
- ОКР "Калибр",
- ОКР "Оникс",
- МБР "Циркон",
- ПВО "Форт-М",
- ПВО "Панцирь-М",
- "Пакет-НК",
- "Ответ".
Известно, что построить новый корабль с нуля у России-матушки возможности нет из-за отсутствия финансирования, поэтому и было решено восстанавливать старые, - здесь полегче. То есть заменить старое оборудование, а скорее всего только вооружение, на новое потребовалось 25 лет. Возложим все на то, что ждали готовности и испытаний "Циркона"....
Так, заместитель министра обороны А. Криворучко сообщил нам, что "Адмирал Нахимов" станет первым в мире тяжелым атомным крейсером, на борту которого будет установка для запуска "Циркона", которые летят быстрее в 9 раз скорости звука, что гораздо круче американских "Гарпунов".
Получается, что С-300Ф "Форт" будет усовершенствована С-400, который способен перехватывать даже "невидимки", которые так любит США. И их планируется установить на "Адмирале Нахимове" аж 96 пусковых шахт. Насколько необходимо такое количество - не вижу смысла. Но специалисты нам говорят, что благодаря такому количеству С-400 этот крейсер станет одним из лучших по защищенности от воздушной атаки. Если только для звания "лучший" - тогда понятно.
ЗРК "Кортик" будет заменены на "Панцирь-МЕ", а "Оса-М" на "Редут". Пусковые установки ЗС14 в количестве 80 ячеек заменят "Гранит" (П-700) и смогут запускать новейшие противокорабельные "Ониксы" (П-800) и крылатые "Калибры" с дальностью полета 2500 км. Эта замена улучшит скорость и точность попадания.
"Пакет-НК" защитит крейсер от подводного нападения с ближней дистанции. Тепловые торпеды МТТ и реактивные противоторпедные позволят автоматизированно обнаруживать цель и присваивать ей классификацию и производить расчет с запуском торпед.
Запланировано заменить всю электронику на корабле до современного уровня, включая системы связи, РЭБ и другие необходимые для отражения атаки навигационные приспособления.
Также унифицируют вертолеты до Ка-27М, которые еще более усилят защиту и обнаружение противника как над водой так и под ней.
Таким образом, в следующем году нам представят навороченный крейсер советского качества в современной обработке. Что из этого получится - посмотрим. Но мое мнение таково - чем латать старое, с которым в ближайшее будущее случится страшное и придется пластилином или жвачкой затыкать плеши, которые случайно не заметят при сдаче....
На этом все, пишите в комментариях свои впечатления. Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
До новых встреч!