Доброго дня! С вами Татьяна. Рада, что заглянули на мой канал!
Говорят, из песни слова не выкинешь. Но иногда мне приходилось это делать.
Конец 90-х... Маленький сибирский посёлок. Половина населения - русские немцы. Старики, доживающие свой век, - это те, кто был сослан в начале войны с Поволжья. Люди среднего возраста – их дети, почти все работящие, успешные. В такой вот посёлок, который в районе окрестили «Маленький Берлин», приехали мы с мужем жить и работать в сельской школе. Поначалу было странно слышать, как бабушки у магазина шпарят по-немецки. Откроешь классный журнал - а там сплошь немецкие фамилии. Потом, правда, многие из этих немцев перебралась в Германию на ПМЖ.
Так вот, ко Дню Победы инсценировали мы с ребятишками отрывок из «Василия Тёркина». Любимую мной главу «Два солдата». Это где Тёркин останавливается на постой в крестьянской избе. Вдвоём с дедом, воевавшим в гражданскую, они «раскручивают» скупую старуху. И она жарит им яичницу с салом.
И сидят они по-братски
За столом плечо в плечо.
Разговор ведут солдатский,
Дружно спорят, горячо.
Дед спрашивает Тёркина: «Отвечай, побьём мы немца? Или, может, не побьём?» Тёркин, собираясь в дорогу: «Побьём, отец!"
Репетиции шли хорошо. Но один вопрос начинал меня мучить. Фронтовиков, которые воевали с фашистами, в те годы в нашем посёлке в живых уже не осталось. И в последнее время приглашали на праздник в школу уже только тружеников тыла. А среди них было много ссыльных немцев. В годы войны ещё подростков. Как прозвучат слова Твардовского для такой аудитории?
И вот премьера нашего спектакля! В зале десятка полтора стариков. На сцене декорации крестьянской горницы. Дед в валенках и ушанке точит старую пилу. Тёркин в гимнастёрке и галифе: «Может, сало надо жарить? Так опять могу помочь!» Бабка накрывает на стол. Наступает «час икс» - застольный разговор. И дед – Тёркину так "политкорректно" говорит: «Отвечай, побьём фашиста? Или, может, не побьём?» Тёркин заверяет: «Побьём, отец!» Зрители одобрительно улыбаются.
И концовка сцены:
В глубине родной России,
Против ветра, грудь вперёд
По снегам идёт Василий Тёркин.
Он фашиста бить идёт!
И здесь вместо «немца» мы ввернули «фашиста». Нам, может, и не велика разница. А старикам тем, думаю, праздник не испортили. Видела их глаза: люди были довольны.
Кто-то скажет: «Да что они пережили по сравнению с теми, кто воевал!» Так-то оно так... Только хлебнуть лиха и им пришлось. Оставили добротные дома, хозяйство и приехали в неведомую, страшную Сибирь. Жили в землянках, работали с утра до ночи. Долго молча выносили неприязнь местного населения. Немцы всё же. Враги.
Понадобилось много лет, чтобы слиться с сибиряками. Трудом, опрятностью, смирением заработать уважение. Не могли мы этих стариков гвоздить строчками Твардовского: "побьем, побьём"... Биты и так были.
Так вот… Классика бессмертна. А жизнь всё равно вносит коррективы.
Твардовский, может, и не одобрил бы. А вы?
Понравилась статья?
Подписывайтесь на мой канал!
Вам могут быть интересны другие публикации канала:
"А есть ли он вообще, праздник?" | Про жизнь, литературу и кино... | Яндекс Дзен (yandex.ru)