Кри́тика (от фр. critique из др.-греч. κριτική τέχνη «искусство разбирать, суждение») — анализ, оценка о явлениях какой-либо области человеческой деятельности[1]. Задачами критики являются:
- выявление ошибок и их разбор;
- исследование, научная проверка достоверности, подлинности чего-либо (например, критика текста, критика исторических источников);
- оценка…
Критикуемым:
Надо собирать камни, которые в вас бросают. Это основание будущего пьедестала.
Гектор Берлиоз
Кому не надоели критиканы? Кажется, эти люди сами не понимая ничего, пытаются навязать нам чувство вины за то, что мы делали с такими стараниями. Как часто несправедливые(на наш взгляд) претензии, не разобравшегося в вопросе человека, выводили нас из себя?
Эти вопросы риторические, но для полноты картины им можно противопоставить другие вопросы, ответа не требующие:
Как часто мы пользовались критикой, чтобы улучшить то, что сделано нами? Когда в последний раз мы говорили спасибо за меткие замечания?
Как странно это бы не звучало — критика полезна как инструмент обратной связи и экспертного мнения, да и самые простые ошибки бывают не видны замыленному глазу. Это своего рода пробуждающая ото сна, во время пожара, пощечина, которая крайне неприятна, но часто бывает очень своевременна.
Критику стоит разделять на конструктивную и деструктивную, и только на деструктив не стоит реагировать. Конструктивную же следует брать в оборот и с её применением улучшать свои результаты.
Мало у кого хватает мудрости предпочесть обманчивой похвале благотворную критику.
Ларошфуко
Часто в наше время критикуемые отвергают критику под разными соусами. То критик не тот, то это всё не плебса ума дело. Да и вообще, — «Мы тут все супер профи и нам мало платят, а ты тут со своими замечаниями, иди уже сделай что-то». Причем критику делающих «что-то» тоже часто не воспринимают, «ну делаешь ты что-то, и что…занимайся своим делом». И пока не придет большой начальник и не раздаст всем ободряющих лещей — здравого смысла не примут, а иногда и оскорбят, наорут и так далее. Не созрели многие из нас для того, чтобы слышать о своих ошибках. Только эмоционально и интеллектуально зрелый человек способен принять критику, понять её и использовать во благо дела.
При всём этом важно помнить — критика тоже должна подвергаться критическому анализу и не приниматься, как истина в последней инстанции.
Желательно стремиться к отсутствию острой реакции на критику, но любой может понять, слушать замечания, часто, бывает неприятно. Но стоит изменить точку зора на это и сразу станет легче.
Критикующим:
Право подвергать людей самой суровой критике заслуживает тот, кто убедил их в своей любви к ним.
М.Ганди
Решив, что звездный час пробил и все ожидают твоей острой на язык оценки чужого труда, помни о крайне важном:
Оценка действий другого человека не самоцель, важно, чтобы критикуемый услышал то, что вы хотите озвучить.
В этом помогут правила конструктивной критики:
-помоги советом или делом, иначе можно подумать что у тебя эмоциональный кризис и тебе просто хочется поругаться;
-будь спокоен. На агрессию всегда отвечают агрессией;
-освещение ошибок следует совмещать с изрядной долей похвалы;
-критика – это диалог. Дай оппоненту слово. Вполне вероятно, ты неверно расценил происходящее.
-не стоит критиковать, ссылаясь на чужие слова. Отвечай за свои, иначе уподобишься сплетнику.
-проблема решена, а её причины выяснены? Оставь эту тему, кто помянет старое тому глаз вон.
-если оппонент раздражен и неспособен адекватно воспринимать твои слова, перенеси дискуссию на другое время.
Критик усыпляет хлороформом похвал, а потом оперирует.
К.Ижиковский
Если цель твоя унизить, оскорбить и просто высмеять человека/структуру/компанию/т.д., то ты не критик, а злоумышленник. Критика она во благо, не стоит использовать её как инструмент борьбы, это будет настолько явно, что к тебе прилипнет ярлык горлопана и словоблуда.
Критикуя, критикуй мнение, а не его автора.
Л.Да Винчи
Зачастую автор идеи/проекта/решения не является конкретной причиной плохого результата, он мог допустить ошибку (а кто их не допускает?), быть винтиком сложной бюрократической системы, стать невольным участником разворачивающихся событий. Не стоит цепляться к личности автора, это не приведет к позитивному результату.
То, что решил критиковать что-либо, должно подразумевать, что в этом ты являешься экспертом или потратил определенное количество времени чтобы разобраться в теме. Если же крепких знаний по тематике у тебя в наличии нет, пиши — пропало. Даже если в основном предположении ты будешь прав, обосновать ты это не сможешь, плавая в проблематике. А значит все твои тезисы могут быть отвергнуты за незнание матчасти.
Как лекарство не достигает своей цели, если доза слишком велика, так и порицание и критика — когда они переходят меру справедливости.
А.Шопенгауэр
Всё в нашей природе хорошо в меру, так и доставать людей до степени скандала и ненависти — строго не стоит! Целью должно быть решение проблемы.