Фильм "Блондинка за углом" вызывает у меня двойственные ощущения. Хочется сказать, что он классный, но это относится не ко всему. А только к диалогам, деталям и Татьяне Догилевой! Андрей Миронов тоже хорош, но какой-то он тут вялый и даже внешне плоховато выглядит, старше своего возраста, а вот Догилева - просто девушка-праздник! К сценарию же и логике фильма у меня большие вопросы.
Напомню основную идею: сошлись две противоположности: Николай - ученый, который вынужденно подрабатывает грузчиком, и Надежда - продавец и девушка со связями. Он смотрит в небо и видит звезды, она смотрит под ноги и думает, где бы чего достать.
Минус сценария в том, что он очень куцый. Непонятно, как настолько разные герои так быстро сошлись. Не показано никакого развития отношений, их просто слепили вместе и всё. (Прочитала, что многие сцены были вырезаны под давлением цензуры, возможно, дело в этом) Как говорила героиня другого фильма с Мироновым: "Сделай мне монтаж". Раз - и они уже вместе. В результате почти весь фильм он от нее отбрыкивается, а она, своим непробиваемым оптимизмом и предприимчивостью, прёт как танк. Типичный диалог, она:
— Мы так будем или в ЗАГС сходим?
— Ну вы лучше знаете как лучше.
— Лучше на "ты"… И лучше в ЗАГС. У меня тогда будет московская прописка, куплю себе «Вятку».
— Что?!
— Стиральная машина-автомат, продаётся только жителям Москвы.
В фильме есть еще одна интересная героиня со своей логикой - Регина (Елена Соловей), которая косит под беспомощную интеллигентку, а сама устраивается в жизни поудобнее и изящно охмуряет брата блондинки - громилу на иностранном авто по прозвищу Крокодил. Их линия тоже очень забавная.
Но вернемся к Надежде. В ней немало от Анны Доброхотовой из "Сладкой женщины", только Надя поумнее и подушевнее. Она не гребёт всё под себя, но рада и с ближним поделиться. А по сути обе стремятся к личному счастью, которое у них неразрывно связано с материальным благополучием.
И чего он, спрашивается, кочевряжился, жених этот? Всё про звёзды да про звёзды. Тоже мне - главный по тарелочкам. И непонятно, зачем такой активной, веселой, нарядной героине нужен именно этот мужчина? Ведь в финале именно она идет на компромисс, наступая на весь свой прежний образ жизни. Любовь!
А ведь планы у Надежды были наполеоновские! И с таким пробивным характером она бы их точно осуществила.
— Раз в жизни, ну попробуй, ну подними головку, посмотри наверх. Вот когда ты видишь ВСЁ ЭТО ЧУДО — про что ты думаешь?
— Я думаю - на новый дом претендовать или на старый, а?
— … Лучше на новый.
— Нет, старый лучше, нестандартней. В Арбатском переулке.
— А что, это возможно?
— Ну… кто-то должен там жить, почему бы не мы? Дом выдалбливается изнутри и начиняется новым интерьером.
— Что, целый дом?
— Одноэтажный. Там сейчас коммуналовки, старички доживают. Мы даём старичкам Пушкино, свежий воздух, а сами сохраняем памятник архитектуры, тем самым помогаем государству.
— Живём во дворце.
— Я уже приглядела один. Маленький, крохотулечка, но с колоннами.
Кстати, "Сладкая женщина" была снята на 8 лет раньше "Блондинки за углом", и за это время в общественном сознании и в советском кино произошли некоторые сдвиги. Стремление к "мещанским ценностям" блондинки уже не настолько порицается, разве что слегка высмеивается. А по нынешним временам Надя - и вовсе эталон в плане постановки четких целей и умения их добиваться.
А вот еще любопытный советский фильм о стремлении женщины к материальному благополучию. Только тут героиня Ирины Мирошниченко пошла еще дальше и преступила закон.
Все статьи о советских фильмах на моем канале - под тегом советское kino-and-more